В эпоху французской революции, осень 1792 года, тринадцатилетний мальчик по имени Жозеф Бара, подверженный революционной романтике добровольно вступил в ряды армии революции, в 8 гусарский полк под командованием Демара. По одним источникам мальчик служил в полку барабанщиком, по другим являлся кавалеристом. Юный патриот стоически ,вместе со взрослыми, переносил все тяготы военной жизни. 7 декабря 1793 года в одном из сражений он был смертельно ранен в лоб саблей и умер, сжимая в руках свою трехцветную революционную какарду . Главнокомандующий был очень удивлен, узнав что в полку служил мальчик, который "доблестно" погиб в бою. После того как весть о юном герое стала достоянием общественность мать Жозефа и младших братьев перевели на полное государственное обеспечение.
Имя Жозефа Бара было взято на вооружение революцией и удостоено разнообразными почестями. Из юного патриота сделали героя революции и символ патриотизма и доблести. Дошло до того, что стал ходить миф о том, что Бара погиб в окружении неприятеля, когда его заставили под угрозой расстрела крикнуть «Да здравствует король!», но Жозеф воскликнул « Да здравствует революция!» и был убит аж двадцатью выстрелами.
В честь подвига Бара устраивали праздники, писали стихи и даже оперу. Были написаны картины в честь юного патриота, отпечатаны гравюры, которые разослали во все школы Франции, и погибший Жозеф стал кумиром детей, вызвав неподдельный энтузиазм у школьников.
В родном городе мальчика Палезо был поставлен памятник в честь героя, и названа улица в Париже.
В 1794 году был построен линейный корабль, которому дали имя «Barra».
Поэт Мари-Жозеф Шенье написал «Песню отъезда», которую позже пели уходящие в бой солдаты. Четвёртый куплет этой песни посвящён Жозефу Бара.
Именем Бара названы много школ Франции и один колледж. Во Франции образ Жозефа Бара превратился в своеобразный культ , пережив эпоху революции. Бара до сих пор почитается во Франции как национальный герой и патриот. А легенду о его смерти продолжают печатать в школьных учебниках.
Несомненно Жозеф был смелым юношей , который действительно продемонстрировал силу духа и патриотизм, но в чем заключался подвиг юного героя не совсем понятно. Вспоминая наших русских детей- участников , например, отечественной войны, можно отметить что , пожалуй, каждый из них действительно приносил непосредственную пользу на войне и помогал приблизить победу, что же сделал герой Бара для революции не совсем понятно. Видимо маловато героев у старушки Франции.
Другие статьи на моем канале:
Бордели в концлагерях СС. Зачем их строили и кто там работал.
Почему СССР это религиозный культ?
"Гламурный бомонд" или потерянное поколение XVIII века в России