Еда и алкоголь — опасное сочетание! Для многих это звучит непривычно и даже удивительно. Также мало кто знает, что вред организму приносит не столько спиртное, сколько неправильная закуска. Поэтому для тех, кому здоровье важнее традиций, будет полезно прислушаться к советам гастроэнтерологов.
Газировка
Спиртные напитки нельзя совмещать со сладкой газировкой. Углекислый газ увеличивает скорость адсорбции (поглощения) алкоголя в кровь, происходит раздражение слизистой оболочки желудка.
Охмеление происходит довольно стремительно, человек утрачивает контроль над собой и, как следствие, выпивает больше нормы.
Маринованные грибы, овощи
Несмотря на то, что для русского пиршества это традиционные продукты, такая закуска опасна для здоровья.
Консерванты содержат уксусную кислоту, вместе с этанолом они повышают нагрузку на печень. В итоге мощная интоксикация организма и цирроз в перспективе.
Помидоры
Свежие помидоры и алкоголь — плохая комбинация. Томаты содержат органические кислоты, а в тандеме со спиртным пищеварение нарушается.
После такой трапезы люди со слабым желудком вскоре могут почувствовать резкую боль в животе и диспепсию. Здесь важно расставить приоритеты.
Шоколад
Отметить событие бутылкой коньяка и коробкой конфет — не самый лучший вариант. Тут уже не до престижа или романтики. Шоколад в своём составе содержит кофеин и какао, которые влияют на работу поджелудочной железы.
Поэтому при наихудшем раскладе может начаться приступ панкреатита.
Торты и пирожные с кремом
Со спиртным эти сладости употреблять не стоит. Эти продукты «становятся в очередь» на переработку. Организм сразу устремляется покончить с вредными белками и жирами, а расщепление алкоголя на время отложит.
Тем временем происходит выделение инсулина в кровь, скорое опьянение и жёсткий похмельный синдром обеспечен. О такой «закуске» вообще стоит забыть.
Острые соусы (горчица, майонез, кетчуп)
Они содержат высокую концентрацию пряностей. Если сочетать данные продукты со спиртным, то это может травмировать стенки желудка и привести к ожогам пищевода, отравлению.
Для организма это сродни с великой трагедией.
Жирная еда, жареное мясо
Это априори тяжёлая для организма еда. Она будет перевариваться 4-8 часов и лишь оттягивать ложное чувство трезвости.
Результат очевиден: передозировка спиртного, интоксикация, и что самое жуткое — возможный смертельный исход.
Арбуз, дыня
Они могут сослужить злую шутку, если их использовать в качестве закуски. Попадая в организм вместе с горячительным, они вызывают активное брожение и сильный метеоризм.
Причина — повышенное содержание сахара в бахчевых.
Кофе
Вряд ли кто-то смешивает кофе с водкой, а вот с коньяком очень даже многие. А зря. Гремучая смесь может стать причиной спазма сосудов в головном мозге, и, как следствие, вызвать гипертонический криз. Так что любителям изыска стоит поберечь сосуды.
Подорванное здоровье восстановить выйдет гораздо дороже, чем сохранить. Поэтому к выбору закусок для спиртного стоит отнестись вполне осознанно.
- Для водки подойдёт отварной язык, солёные огурцы и помидоры, сельдь, винегрет.
- К вину — фрукты, овощи, рыба, курица, сыр, морепродукты.
- Для пива — все морепродукты, копчёный сыр.
- Коньяк — морепродукты, фрукты, грибы, сыр.
- Виски — морепродукты, фрукты, сыр.
- Шампанское хорошо сочетается с морепродуктами, фруктами и ягодами.
Закусывать, конечно, нужно обязательно! Тем более, что многие продукты превосходно сочетаемы с крепкими напитками и не вредят организму.