Было это несколько лет назад.
Есть у нас тут в Жигулях одна гора - Светёлка. Согласно легенде - «гора исполнения желаний». А в лесу на ее склоне еще какая-то «Шаманская поляна, а над обрывом – Белый камень, - там разлом земной коры и переход…из неоткуда в Никуда… Все это – место Силы, где всякие сверхъестественные способности открываются».
Короче, реклама была хорошая. И мы, собравшись группой из нескольких йогов и «упали на хвост» анастасиевцам, весь этот поход организовавшим.
Три с лишним часа до места прошли очень весело, благо водитель у нашей «газели» оказался разговорчивый и веселый. Да и наша группа из 12 человек тоже отличалась повышенной общительностью.
По приезду нас завели в местный ДК, чайком с травами веселыми попоить. Местный гид какие то подгрузы в виде рекламы себе стал делать. Слушали его как то не больно, да и сценарий показался не очень интересным. Нам скорее бы на гору - желаний позагадывать, да йогой позаниматься.
Наконец, пошли. Нечего себе горка - средненькая такая. Подъем по грунтовочке, прогулочный такой. Ну, сверху конечно виды красивые! Площадка огороженная, с которой надо камни с желаниями разбрасывать.
Сделали все по инструкции, что гид озвучил, желания загадали, пообнимались на ветру. А затем радостно на Шаманскую поляну пошли. Думали - наконец-то йога-коврики расстелим!
Только нас зачем то в лес с комарами загнали, где местная бабуля, загримированная под Ягулю, начала сказки разные рассказывать. Мы минут 20 честно пытались ее слушать и даже понять, и при это комарам целиком не скормиться.
Потом наконец на искомую полянку вышли. Только нам сказали, что минут через 7 пойдем на пляж. Там дескать и «поежимся и помедитируем». Ну, мы такие наивные и поверили. Повалялись немного на травке и пошли на пляж. Долго так, через плотный лес. А тропинка похоже только гиду видна, и назад следов не сыскать уже.
Затем лес как-то неожиданно кончился, и нашлись мы наверху отвесной скалы. И поняли, что пляж внизу, и спуск только этот - по стене почти. Но такая красотища открылась перед глазами, что даже предстоящий экстрим как-то не очень беспокоил.
А впереди во все стороны Жигулевское море, и начинающийся у горизонта дождь, да раскаты грома. И капли дождя потихоньку накрывать нас на спуске начали. Спускаешься, не понимая, как и чем держишься. Под ногами – известь с тальком, осыпается бело-желтой пылью. А внизу вроде как ждет долгожданный пляж. И гроза тоже ждет...
Спустились, оглянулись. «Мда, неужели я оттуда слез?» - подумал/сказал каждый. А «пляж» оказался на проверку полосой щебня, шириной метра два от силы. Но надо бы искупаться, смыть грязь и окончательно слиться со стихиями. В этот момент дождь разошелся не на шутку, но мы все равно решили заняться йогой.
Так и делали йогу - в грозу, на узкой полоске берега, покрытой щебенкой. И с одной стороны разыгравшееся Жигулевское море, а с другой – обрыв из рухнувшей скалы. И струи дождя, с каждым нашим движением/позой усиливающиеся и превращающиеся в реку.
И вот уже я «дышу» этой рекой дождя на задержках дыхания и наслаждаюсь молниями вокруг и внутри меня. Все четыре стихии вместе! «Земля мое тело, вода моя кровь, воздух дыханье, огонь мой дух...» - как поется в одной шаманской песне.
А потом дождь почти утих, и мы еще немного потанцевали и поводили хороводы разные. И невозможно закрыть глаза – уносит сразу, мощно и неумолимо. И то одна, то другая нога у танцующих висят над пропастью и накрываются волной или спотыкаются и наступают на кусочки скалы. И я наполняюсь всеми стихиями до краев - с каждым вдохом и с каждым выдохом…
Затем мы еще немного просто посидели под утихающим уже дождем и двинулись в обратный путь. Честное слово, думали, что теперь должна быть какая нибудь «хитрая» дорога, вполне пригодная для прогулочной ходьбы. Но не тут то было!
Сначала подъем примерно на одну треть нашего экстримального склона, а потом долгое восхождение по узкому крутому оврагу - по размокшим после дождя корням и скользкому мху на камнях.
В какой то момент я вдруг оказалась одна в этом извивающемся овраге. Впереди все ушли, сзади отстали. И на меня вдруг нахлынули странные ощущения - будто овраг был живой. Я словно чувствовала и слышала его дыхание. И так хорошо было сливаться в одно с этим местом! Но потом меня кто-то догнал и наваждение постепенно отступило...
Ну а затем, мы еще долго выходили через лес, облепленные ковром из комаров, как в фильме ужасов. Отгонять их после всего предыдущего экстрима сил уже не было. Но, что интересно - на следующий день не одного укуса!
Вышли из леса все по уши грязные, но довольные. Даже водитель, который с нами тоже ходил, хотя его в общем-то об этом не просили, окончательно влился в нашу компанию. "Ну, Женя, ты попал в крутую секту йогов!" объявили мы ему шутливо. Женя радостно не возражал.
Вот такой "пикничок" получился!