(Суперполезный лонгрид) Кто бы что ни говорил, но полиграфия еще долгие годы будет востребована в продвижении и деятельности компании. Визитка, фирменный бланк и каталог/буклет компании – это, можно сказать, джентльменский набор истинного бизнесмена.
С визиткой и бланком все просто, а вот разработка каталога, порой, откладывается на несколько месяцев, а то и лет. А все потому, что собрать актуальный контент и довести его до нужного вида – дело кропотливое и небыстрое. Чтобы помочь систематизировать и облегчить этот процесс, мы подготовили для вас шпаргалку, как подготовить ТЗ для дизайнера и сдать качественный каталог в печать. Надеемся - это ускорит и облегчит процесс разработки заветной книжицы.
1. Структура.
Сначала хорошо продумайте, что должен знать ваш потенциальный клиент о компании/продукте/ услуге. Прикиньте, на какой объем выходит эта информация и как ее разместить. Для этого сделайте постраничную «рыбу» с пометками, какая информация будет на каждой странице. Помните, что количество страниц должно быть кратным 4. Это важный момент для последующей верстки. Не забудьте про обложку и страницу с контактами.
2. Контент – тексты.
Это самая сложная и трудоемкая задача. Соберите все материалы, которые были разработаны за все предыдущие годы работы, откройте свой сайт, откройте сайты/буклеты конкурентов и в путь. Если вы хорошо владеете пером и словом, то вашей компании очень повезло. А если нет, то подготовьте фактуру и отдайте тексты на доработку профессионалам. Да, сейчас читают по диагонали. Да, возможно, их и вовсе не будут читать. Но это дело чести – иметь в каталоге грамотный текст. Тем более, что услуга редактора и корректора стоит гораздо меньше, чем возможные последствия от ошибок.
3. Фотоконтент.
Пока дорабатывается текст, займитесь подборкой фотографий. В эпоху Instagram и красивых картинок, фото – это 50% эффектности буклета. Нам с вами повезло жить здесь и сейчас, потому что найти его становится с каждым годом все легче и дешевле. Если у вас есть готовый профессиональный фотобанк своей продукции, офиса и сотрудников, то жмем руку. Пропускайте этот пункт и двигайтесь дальше.
Но жизнь говорит об обратном. Чаще, полный комплект хороших фото – это редкость. Иногда есть лишь часть, обязательно ее берем. Для остального нанимаем фотографа. Но, если ситуация требует каталог для выставки вчера, то срочно решаем эту задачу с помощью всемогущего интернета. И ничего в этом страшного нет! Хоть перфекционисты и скажут, что это позор и непрофессионализм, мы им об этом не скажем. Потому что бюджета и времени на съемки нет, а задача – есть. Существует множество отличных бесплатных фотобанков. Но даже платные можно раздобыть не так уж и платно (обращайтесь). Главное, не использовать очень узнаваемые американские фото. В остальном, все вполне прилично можно замаскировать под ваше.
4. Фирменный стиль – дизайн.
Да, да и снова про него. Если он у вас есть, а он обязательно должен быть, если вы вот это вот все маркетинговое серьезно, то на этапе разработки дизайна вы долго буксовать не будете. Дизайнер сразу предложит несколько вариантов, которые обязательно вам понравятся. Потому что при разработке фирменного стиля вы уже прошли путь «не цепляет» и «давайте поиграем с цветами». Поэтому варианты в рамках фирстия всегда принимаются быстро. И знаете, полиграфия, выполненная в фирменном стиле, выглядит как дорогая брендовая вещь. А очередной единичный буклет, простите, как фейк. Мы же с вами хотим иметь бренд? А корпоративный буклет – это один из инструментов, который будет на него работать или нет. Решать вам.
Единственное, подстраховать этот пункт еще можно примерами, которые нравятся вам и вашему шефу/партнеру/инвестору. Чтобы дизайнер прочувствовал ваш вкус и сразу выдал, максимально подходящий пример. Поищите в интернете или, может, начальник давно привез вам с выставки то, как нужно! Они это любят)
И еще про дизайн. Если у вас сложный креативный дизайн, то перед согласованием, проконсультируйтес с типографией, возможно ли это напечатать так, как задумано на картинке.
5. Согласование.
Вы все вышеперечисленное отдали дизайнеру. Браво! Поверьте, он будет счастлив получить задачу в таком виде. Пожалуйста, высылайте все одним разом и в максимально полном составе. Если не хватает пары фоток и «куска» текста, постарайтесь их дождаться и выслать все вместе. Дизайнер должен знать объем контента, чтобы понимать, как его размещать на странице и какой предлагать вам дизайн.
Да! Даже для концепта дизайна нужен полный объем. Иначе потом могут быть неприятные сюрпризы. Ничто так не тормозит процесс, как постоянная замена текстов, фоток и тд. Уважайте труд других людей, редакция все-равно будет, но постарайтесь сделать ее в рамках дизайна, а не замены высланных вами материалов ранее.
6. Печать.
Здесь важны три момента. Во-первых, отдайте итоговый макет корректору. При верстке материалов и после правок, часто «слетают» буквы и возникают описки. Во-вторых, попросите у типографии требования к печати и передайте их дизайнеру. Тогда вы точно минимализируете неприятные форс-мажоры. И последнее. Перед заказом тиража, попросите у типографии пробник. И если он вас полностью устраивает, то все последующие «косяки» в печати будут на совести типографии.
Надеемся, шпаргалка была полезной для вас! С одной стороны все просто, тогда почему всегда выходит так сложно? Но мы-то с вами теперь знаем, что у нас так не будет.
Желаем вам красивых безоблачных буклетов, развития и много клиентов!
P.S И да, наша студия всегда готова проделать этот пусть вместе с вами и взять большую часть этих задач на себя. Портфолио студии здесь: www.biz-b.ru
Поделиться Сохранить в закладках