Найти тему

Новый виток

Я прямо разрываюсь от того, сколько всего хочется написать: в голове посты про новые прочитанные книги, появившиеся у меня лайфхаки в вопросах материнства (спасибо за идею, Катя!)), тайм-менеджмент молодой мамы, грудничковое плавание... Но руки до этого доходят гораздо реже, чем мозг рождает и оформляет потоки мыслей.

Это Я
Это Я

Тем более, что количество других интересов тоже растёт.
Прошедшие полгода были посвящены почти всецело ребёнку и дому (ну и, конечно, путешествиям, поездкам и друзьям). С приходом осени я почувствовала потребность в новых мыслях и планах - нужны силы и новый виток!
В июле я смело поставила первые среднесрочные планы для себя самой: до конца лета обещалась сделать несколько важных домашних дел, научиться готовить 10 новых блюд, выучить 5 песен на гитаре, заполнить Алисин альбом с фотографиями, пройтись по врачам, похудеть в нужных местах... и ещё десяток целей :)) Натура такая - планировать в 2 раза больше, чем могу успеть. В общем, так и получилось: успела примерно половину, даже чуть меньше. Но результатом всё равно довольна!

Сейчас у меня прямо прилив деятельной энергии! Хочется схватиться за всё сразу: собираюсь пойти на курсы игры на гитаре, очень хочу на йогу с малышом (но пока в моём городе такие занятия только в планах), есть мысли научиться монтировать видео (и сваять-таки несколько роликов, которые давно пылятся на задворках памяти), надо разгрести фотографии... Подумала пару недель назад "а не поработать ли?!" - как бац, и звонок из моей молодёжной организации: включайся, есть дело!
И ещё я начала книгу-тренинг "Путь художника" - надеюсь, она мне тоже поможет упорядочить все желалки в голове и направить их в нужное русло. Вообще, этот курс нацелен на раскрытие творческого начала... Я заинтригована. Пожалуй, напишу ещё о своих впечатлениях, когда процесс пойдёт.

Наполнять себя очень важно. И это нужно не только мне, и даже не только мужу - но и дочке. Потому что когда я наполнена, я счастлива! Мне есть с ней чем делиться - энергетически, эмоционально. Я больше заряжена на придумывание разных совместных штук, я спокойна и расслаблена, я увлечена - а значит, то, что я делаю, интересно и ей. Чем старше Алиса становится, тем сильнее влияние моей личности на её личность. Ведь она будет видеть во мне пример, по крайней мере до поры до времени. И я хочу, чтобы перед ней был пример человека с горящими глазами, стремящегося, жадного до жизни, полного идей и впечатлений, духовного.

Да, будет непросто совмещать исполнение своих задумок с заботой о ребёнке. Но я должна постараться.
Передо мной продолжает маячить призрак "идеальной мамы", у которой чистый и уютный дом, полный рукодельных штук; горячий ужин ждёт мужа с работы; здоровый счастливый малыш с сенсорными коробочками и ежедневными занятиями; свой небольшой бизнес, который, конечно, не отнимает время у семьи; подтянутая фигура, свежий макияж и причёска; свои увлечения и хобби... Ей-богу, таких мам даже "показывает" инстаграм. А я дочери риса насыпала - она руками возит по нему, а я и рада, что ребёнок занят, и у меня есть время посуду помыть / подруге написать / чай попить.

Этот призрак упорно точит меня, да и не только меня. Слушайте, надеюсь, те 5-7 человек, которые читают мой блог, не думают, что у меня тут тоже всё спорится и по всем фронтам на высоте, а я на дзене?) Ну неееет! Я, безусловно, счастлива и очень гармонично себя ощущаю в новой роли, но устаю и раздражаюсь, и готовит у меня в основном муж, и гулять иногда не выхожу просто потому, что не хочу, и шампанского очень хочется.

Разговариваю со своими беременными и недавно родившими подругами (я знаю, вы меня читаете, и мне так приятно!) и всё время думаю, сколь схожие мысли и эмоции нами овладевают! Жизнь очень меняется с появлением ребёнка под сердцем и делает совсем кардинальный поворот, когда малыш появляется на свет. И почему нас к этому никто не готовит?!! О таком должны рассказывать потихоньку с детства, готовя к материнству, а то шок иногда слишком велик. Но мы не живём в больших семьях или общинах, почти не видим (или не осознаём) труд матерей, в школе и институте вообще другие приоритеты, вот и остаёмся друг у друга только мы - сами молодые мамы, чтобы поддерживать, вдохновлять, подсказывать советом. Хорошо, что у меня были свои точки опоры, и сейчас я могу стать таким источником для других.