В Концертном зале имени Чайковского состоялся самый долгожданный и дорогой концерт сезона — Анна Нетребко и Юсиф Эйвазов продемонстрировали палитру своих оперных амплуа.
Осенью у звездной четы был большой гастрольный тур по Азии и Австралии, весной аналогичный вояж ожидается по Южной Америке. В промежутке — выступления на важнейших мировых сценах, среди которых «Ла Скала», где в декабре артисты открыли сезон оперой «Андре Шенье», и Большой театр, куда они вернулись в поставленную для них осенью 2016 года «Манон Леско», здесь же Эйвазов на днях дебютирует Германом в премьере «Пиковой дамы».
В Москве артисты исполнили циклопическую программу: всего прозвучало восемнадцать номеров, правда, с учетом чисто оркестровых фрагментов. Самостоятельно Национальный филармонический оркестр России сыграл увертюры к вердиевским «Аттиле», «Сицилийской вечерне», «Разбойникам», интермеццо из «Паяцев», «Сельской чести» и «Манон Леско», па-де-де из «Щелкунчика», нередко огорчая слишком размашистым, грубоватым звучанием, а то и откровенно нестройной игрой. Маэстро Владимир Спиваков, кажется, гораздо в большей степени был увлечен эффектной подачей своей мануальной техники, нежели филигранностью исполнения родного коллектива. Когда же выходили солисты, то ему и вовсе было не до оркестра.
Нетребко — полноправная хозяйка положения, primadonna assoluta, которая поет что хочет и как хочет. Приветствовать игривыми взмахами рук зал или поворачиваться к нему спиной, бросать скомканный лист бумаги (продекламированное письмо Леди Макбет) в партер или обнимать за плечи дирижера — ей, как подлинной звезде, позволено все. Анна пустила в ход несколько эффектных актерских приемов, совершенно очаровав раскованностью, свободой, смелостью и вместе с тем естественностью своего артистизма. Что до вокала, то тут не так все безоблачно. Голос по-прежнему победно мощен и красив, его звучание стереофонично, певица мастерски проецирует звук на зал, абсолютно наполняя и перекрывая любое оркестровое тутти. Однако дрейф в драматический репертуар даром не проходит, что вполне ожидаемо: нижний регистр с силой выдавливается, звучит утрированно басовито и напыщенно, красивый грудной перегружен и задействован до предельных верхних нот, отчего верхний частенько теряет тембральную окрашенность. Смазанная колоратура и ритмическая и интонационная приблизительность нет-нет да проскальзывали. Впрочем, многое искупалось буквально бешеной энергетикой и личностной харизмой большой артистки: это сделало особенно удачными столь разных персонажей, как брутальная Леди Макбет и мечтательная Валли, легкомысленная Недда и не от мира сего Марфа.
12 февраля 2018 г., "Культура"