В многообразии типов и сортов чая сегодня легко потеряться. Чтобы с вами это не случилось, прежде всего решите, для кого или для какого события вы его покупаете (да-да, чай можно выбрать для конкретного события!).
На что обратить внимание
Прислушавшись к некоторым советам, однажды вы научитесь безошибочно выбирать чай в магазине.
Цена
Низкая цена кричит о том, что после заваривания вы получите напиток не с тем вкусом, какого хотели бы. Хорошие сорта обойдутся вам дорого, но вкус у них окажется лучше. При покупке дорогого чая не забудьте посмотреть на срок его годности. Чай с трудом портится, но не все чаи рассчитаны на длительный срок хранения (хотя, например, благородный пуэр с годами, как вино, становится лишь лучше).
Цвет
Важен цвет чайных листьев. Черные чаи должны иметь ярко-черный цвет, зеленые – быть бледно-зелеными, а улуны – коричневыми. Если вы видите, что цвет не соответствует типу чая, перед вами очевидный брак. Например, «ржавый» оттенок может указывать на низкий сорт чая. У правильно обработанных чайных листьев легкий блеск, перелив (это особенно заметно в индийском дарджилинге).
Запах
У каждого сорта чая особенный запах. Поэтому легче начать с того, что приличный чай не должен пахнуть чем-то пригоревшим, металлическим, а также иметь резкие и неаппетитные запахи – рыбы (кроме экзотических сортов, рассчитанных на любителей, – лапсан сяо чжун и др.), косметических средств, бензина и т.д.
Однородность
Все чайные листья должны быть одинакового размера, которого требует тот или иной сорт чая. Сырье среднего и низкого качества содержит пыль и обломанные фрагменты чайных листьев.
Сор
О низком качестве чая свидетельствует присутствие сора. Речь идет о кусочках фольги, фанеры, дерева, фрагментах веточек и т.д. Понятно, что в хорошем чае всего этого увидеть нельзя.
Сухость
Чем больше влаги, тем ниже качество чая. Это связано с риском появления плесени, делающей чай токсичным. Чтобы определить процент влажности сырья, нужно протереть щепотку чайных листьев между пальцами.
Если они быстро рассыпаются в пыль, значит, все в порядке. Если они не поддаются, в чае много влаги. Есть еще один способ проверить этот параметр: вам нужно запустить руку в банку с чаем и слегка прижать его. Если сырье правильно обрабатывалось и хранилось, чайная масса легко вернется к своей первоначальной форме.
Как заваривать чай
Важно также соблюдать каноны приготовления напитка. Эксперты против того, чтобы заваривать любой чай крутым кипятком. Надо подождать, когда чайник немного остынет, а затем полить водой чайные листья. Потом подождите около пяти минут. Отдельные сорта чая (например, пуэр) допустимо заваривать не один раз, а несколько.
Можно легко научиться разбираться в сортах чая. Однако надо помнить о том, что это не только средство утоления жажды, но и внушительная часть культуры. Только при соблюдении определенного ритуала чаепитие принесет вам истинное удовольствие. Загляните к нам на сайт
Понравилась статья! - поделитесь в соцсетях. Большое вам спасибо за лайки.