Найти в Дзене
Муравленко 24

Когда на весах здоровье ребёнка

«Мой ребенок имеет лишний вес, – рассказывает одна моя знакомая. – Раньше мы не придавали этому большого значения, думали: подрастет и со временем «вытянется»… Но после того, как у него появились проблемы с пищеварением, начались частые головные и суставные боли, решили обратиться к эндокринологу. Сдали много различных анализов. Оказалось, что у сына отклонение по весу от нормы более чем на 15 килограммов. Кроме этого, повышен уровень сахара и холестерина в крови».

Эта проблема сегодня актуальна для многих регионов, в том числе и районов Крайнего Севера. По словам медиков, в Муравленко с лишним весом почти двадцать процентов детей. На учете у эндокринолога состоят 150 юных пациентов. «Чаще всего на прием приходят школьники после медицинских осмотров, – рассказывает врач-эндокринолог Айгерим Мукашева. – Мы рассчитываем по определенной формуле индекс массы тела, исходя из возраста, пола, роста и веса ребенка».

Чреват осложнениями

Лишний вес – еще не болезнь, но если с ним не бороться, то можно заработать ожирение, а это уже достаточно серьезный диагноз.

«В детском возрасте избыточная масса тела вызывает широкий спектр осложнений, – поясняет заведующая педиатрическим отделением Татьяна Ким. – Среди них – высокая вероятность раннего развития сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, нарушение работы скелетно-мышечной системы. Лишний вес может даже стать причиной онкологии. Именно поэтому мы просим родителей при появлении признаков болезни отнестись к этому серьезно и пройти обследование».

Врач-эндокринолог по результатам анамнеза, взвешивания и измерения роста решает, какие исследования необходимо провести для постановки точного диагноза.

«Как и у взрослых, ожирение у детей трудно поддаётся лечению, – рассказывает Айгерим Мукашева. – Чтобы терапия была успешной, для начала нужно выяснить причины заболевания. В первую очередь я назначаю общий и биохимический анализы крови. Провожу тест с нагрузкой глюкозы. Кроме этого, нужно пройти ультразвуковые исследования печени и щитовидной железы. Всю основную диагностику можно сделать в Муравленко абсолютно бесплатно по полису за счет средств фонда обязательного медицинского страхования».

Минус 6 кг за 4 месяца

Как показывает практика, лишь 3-5 % детей имеют лишний вес из-за серьезных заболеваний – генетических отклонений и проблем с эндокринной системой. Основная же причина – неправильный образ жизни ребенка. У сына моей знакомой дело было именно в этом. Часть анализов показала, что есть отклонения от нормы, но не критичные.

Врач рекомендовал ребенку диету. При этом одно из важных условий – отказ от перекусов, еды перед компьютером или телевизором. Также в режим дня необходимо было включить дополнительные физические нагрузки.

«Эндокринолог рассказал сыну о серьезных последствиях, которые могут возникнуть, если кардинально не изменить образ жизни, – делится мама мальчика. – Он прислушался и, соблюдая рекомендации врача, похудел на шесть килограммов за четыре месяца».

Никакого фастфуда!

Как отмечают врачи, лечение ожирения, как и других хронических заболеваний, должно быть непрерывным.

«Лечение мы действительно начинаем с диеты, – рассказывает Айгерим Мукашева. – Здесь родителям необходимо учесть, что полное или частичное ограничение в еде, которое предусмотрено для взрослых, для детей недопустимо. Для правильного развития юного организма крайне необходимы витамины, минералы и микро-элементы. Питание мы подбираем индивидуально, вплоть до расчета калорий исходя из возраста, пола и образа жизни ребенка. Питаться нужно в одно и то же время, часто, но небольшими порциями. Обязателен категорический отказ от фастфуда и сладкого. Рекомендуется нормированный режим дня, увеличение физических нагрузок. В редких случаях мы выписываем медикаментозное лечение».

Проблемы - решать, а не заедать

Бывают и такие случаи, когда лишний вес у ребенка появляется вследствие влияния психологических факторов.

«Конфликты в семье, одиночество, гнев, страх способствуют заеданию проблем, – рассказывает медицинский психолог Елена Салаварова. – С помощью еды заглушаются негативные эмоции. Или, например, когда родители, старшие родственники – бабушки и дедушки, усиленно пытаются накормить свое чадо, внушая ему: «Если покушаешь, то ты станешь хорошим ребенком и будешь здоровым».

Влияют на лишний вес и пристрастие к компьютерным играм и просмотру телевизора, когда любая еда машинально поглощается в больших количествах. Для того чтобы избежать психологических проблем, папам и мамам стоит более внимательно относиться к своему ребенку. Постараться стать, в первую очередь, для него другом. Чаще общаться, расспрашивать, как он провел день, наблюдать за эмоциями и поведением. Не будет лишним найти общее для всех членов семьи увлечение – это только поможет сплотить семью».

Взрослые, начните с себя!

1. Родители должны показать пример здорового образа жизни, отказавшись от вредных привычек и просмотра телепередач с употреблением еды.

2. Придерживаться правильного питания: принимать пищу 4 раза в день в одно и то же время, готовить блюда лучше на пару или варить, тушить, запекать.

3. Есть медленно: примерно 20 минут требуется человеку, чтобы почувствовать себя сытым, чем медленнее он будет съедать порцию, тем меньше вероятность переедания.

4. Снизить потребление соли.

5. Приобщиться всей семьей к физическим нагрузкам, занятиям спортом и активной деятельности: делать утреннюю зарядку, чаще гулять на свежем воздухе, посещать тренажерный зал или бассейн.

6. Придерживаться строгого режима дня, вовремя ложиться спать.

7. Регулярно следить за своим весом, взвешиваться не меньше одного раза в неделю.

Источник