Найти в Дзене
Кnife Club

Эти ножи просто обязаны быть у Вас на кухне

Оглавление

Кухонный нож является пожалуй одним из самых значимых приборов на кухне. Практически ни одно блюдо в приготовлении не обходится без шинкования, резки, потрошения, измельчения, чистки. Для всего этого необходимо правильно подбирать нож.

Какие же бывают основные типы кухонных ножей и для чего они используются? Давайте расставим все точки над «и» в этом вопросе!

Всем ножам нож

Поварской нож сантоку
Поварской нож сантоку

Нож "шеф-повар", или нож шеф-повара, кому как угодно. Как правило, это самый часто используемый из всех кухонных ножей. Длина клинка у него в среднем 15-30см. Оформление ножа зависит от страны, из которой идут его исторические корни. Например, японский нож Сантоку имеет длину лезвия 188мм и увеличенную по сравнению с ручкой ширину. Он затачивается под углом 15°-18°, что делает его острее большинства поварских ножей. Поэтому, нож Сантоку отлично подходит для резки мяса или рыбы.

Хлеб всему голова

Хлебный нож
Хлебный нож

Следующий тип ножей, без которого на современной кухне явно не обойтись, это хлебный нож. Крайне неудобно нарезать хлеб под бутерброды большим и острым ножом, для этой задачи есть специнструмент.

Лезвие этого ножа практически одинаково по ширине на протяжении всей длины. К краю оно не имеет заострения, как у поварского ножа. Оно здесь уже просто не нужно. Поэтому этот нож выглядит относительно безопасно. Длина лезвия может достигать 30см, однако есть и короткие хлебные ножи, длиной в 10 см. Кромка лезвия может иметь пилообразную или волнистую форму. Резать хлеб таким ножом одно удовольствие. Хлебные ножи подходят и для резки тыкв, дынь и т.д.

Овощная база

Нож для чистки овощей
Нож для чистки овощей

Кто из вас ненавидит чистить картошку? Я вот не люблю. Всё потому, что для этой задачи выбирал не тот инструмент. Поварской нож слишком тяжелый и неповоротливый для чистки, а хлебный нож наоборот недостаточно острый и делает слишком большую стружку. Для чистки овощей есть специальные ножи. Их особенностью является то, что у них относительно большая ручка, чтобы нож не ёрзал в руках во время работы, и небольшое, но острое лезвие.

Филе и никаких косточек!

Филейный нож с пилообразным обухом
Филейный нож с пилообразным обухом
 Филейный нож
Филейный нож

Ещё один основной вид кухонных ножей – филейный. Из названия понятно, что эти ножи предназначены для разделки. Рыба, мясо, птица – вот основные страдальцы от этих ножей. Отличительной особенностью этих ножей является наличие упора под указательный палец, поэтому ношение такого ножика вполне может стать уголовным преступлением…

Филейные ножи очень острые и легкие, и отлично справляются со своими задачами. Обух филейного ножа может снабжаться волнообразным лезвием, которое очень удобно для чистки рыбьей чешуи.

Вот такой у нас получился краткий обзор основных типов кухонных ножей. Надеюсь эта статья убережёт Вас от покупки бесполезных наборов для ножей, большая часть ножей в которых Вам могут и не пригодиться. В следующей статье рассмотрим ТОП самых необычных ножей в поварском деле.

-7