Считается, чтобы попадать пулей из ружья, надо привыкнуть к ружью, для чего часто бить утку влет. Как понять, что ружье освоено? Когда в вашем мозгу не будет выстраиваться последовательность: скинуть с плеча – снять предохранитель – прижать к плечу – локоть в сторону – выдохнуть – не завалить ружье – оценить расстояние – выбрать чистую траекторию - правильно прицелится – найти место на теле зверя - плавно нажать на спуск. А выстрел по месту будет следовать на счет 21-22 после привѝдения цели. А попадать вы будете не благодаря прицельной планке и мушке, а просто найдя место на теле зверя, куда надо попасть – можно стрелять пулею.
Пуля нужна такая, чтобы привыкнуть к ней и не менять и не экспериментировать. Раньше как то все были озабочены рикошетами, но если не стрелять в зарослях, можно избежать и рикошета. Да и в зарослях всегда можно найти окно, главное представить траекторию полета пули. Стальные пули, возможно, хороши, но после них ружье дробью уже не стреляет, да и пулей тоже, какие бы подкалиберные они не были.
Обилие типов пуль для бюджетного нарезного оружия, сдается, чистый маркетинг. Охотился как то с СКС, пробовал непредсказуемые от пули к пуле полуоболочечные, которые и летели то навесом, как мины. Добыл зверя оболочечной, по месту, но не чисто, и поэтому отказался от экспериментов с карабинами. Все-таки все это военное оружие придумано для подранков. Потому что подранки вреднее для экономики противника. А специальные охотничьи карабины под специальный патрон - опять маркетинг. И отлично бьют они исключительно по кошельку.
Да и таскать лучше то ружье, из которого можно взять и зверя и белку. И оно будет бить точнее, потому что окажется привычнее. А подойти ближе всегда надежнее. И ты будешь думать – как. Это полезно.
Для гладкоствольного я начинал с Бренекке и круглой, подкалиберных, вначале по причине получоков, затем по привычке, в самодельном контейнере, потому что в те времена контейнеры не продавались. У Бренекке менял пыж на бόльший. Для круглой крепил контейнер к пыжу, чтобы пуля сразу оторвалась от него и не получила им непредсказуемое ускорение.
Но все изменилось, когда инженер Полев показал, во что превращаются пули в момент выстрела, в том числе и Бренекке, и круглая, и показал первую созданную им пулю, которая имела именно ту форму, в которую в стволе и превращались все пули из свинца. И разделение снаряда происходило сразу и без ущерба траектории. А также хвостовик бόльшего диаметра стабилизировал пулю в полете. И она не прилетала в цель боком.
Для моих целей и мест она подходила. Пуля била стабильно. Все звери были чисто биты на расстоянии от 10 до 100 метров. Бил только по позвоночнику в передней его части, где ребра или остистые отростки гарантировали шок от занижения или завышения. И материал пуль в те времена, кажется, был иным - деформации пули были незначительны даже при попадании по кости. И не думайте об экспансивности пули – стрелять не по месту это бред, думайте о кинетической энергии. Но не за счет усиленного заряда – тогда пуля нестабильна от выстрела к выстрелу. Только за счет веса пули.
Итого. Типы пуль не главное, главное привычка. И выстрел по месту. Пуля должна быть одного типа, привычная. Из похожих типов предпочтительнее та, что тяжелее. Тип подбирается исходя из видов охоты. Я брал лося из-под собак, а здесь лось подвижный, и стрелять приходится быстро, с упреждением и на предельных дистанциях. Чтобы выручить собак – собаки ходят по кругу - бык за ними гоняется и бьет ногами во все стороны, да и близко к нему не всегда подойдешь – увидит - убежит. Но чаще охотился с подхода – брал след и преследовал лося чуть в стороне от следа. Это уже на лыжах, без собак, дождавшись снега, скрывшего валеж. Тут лось подпускал, иногда, в упор – и главное была быстрота выстрела. Благо ты готов и выстрела два. И там - и там - тяжелая Полевская была нормальной. Во втором случае и Бренекке был вариант, но в упор лось подпускал в половине случаев
Да, и ружье, наверное, важно. Я стрелял из ИЖ-12, 16 калибра. Для пулевой стрельбы стволы длинноваты, но баланс ружья идеален. Претензий к Полевской, самого первого образца, не было. Претензии к этой пуле были у тех, кто охотился с последующими, легкими модификациями этой пули или из другого оружия. Суть претензий не припомню. Но некоторые чаще стреляли ей глухаря. И в несоответствии точности Полевской пули с пулею нарезного оружия, видимо и была суть претензий.
Доступные же в то время импортные гладкие ружья конструировались для стрельбы мелкой дробью, включая реликтовые английские и трофейные немецкие, и поведение пули тут было мало предсказуемо. Да и вообще охотиться из этих ружей было кощунственно. Потом я перешел на казенную мелкашку, и охота повернулась другой стороной. Она превратилась в тихую охоту. И лоси со зверем стали не интересны. Был легкий зигзаг к комбинированному ружью, от которого отказался из-за тяжести аппарата, в условиях, когда гладкий ствол стрелял пару раз в год.
К слову, медведь - это специальная охота, о ней и говорить не стоит, к ней надо прийти. И если вы не стреляете с дерева, тут пригодно только гладкое ружье. И здесь нужны специально отобранные собаки, на порядок больше территорий, нужна техника и развитая дорожная сеть, чтобы искать след в бесснежье. В условиях пешеходного промысла же, зверь сам будет избегать вас на участке. Или покинет его. Да и смысл добычи зверя на промысле пропадает, при ограниченном времени. И если удастся пересечься со зверем – вам сильно повезло. Разве нарочно придется брать шатуна, но тот стремятся к деревням, да и чаще бывает поднят недалеко от них, техникой или людьми. И в начале своей шатунной карьеры очень бережет свою жизнь и на рожон не лезет. Поймать его – задача.