Я не большой историк, в том числе Москвы, но ранее столица была полностью автономной и могла обеспечивать себя сама.
Завод имени Лихачёва мог выпускать автомобили для решения разных задач. Чем и занимался многие годы.
Но времена меняются и ЗиЛы никому не нужны, поскольку рынок предлагает более качественную технику.
Сохранить то, что ещё не разрушено, решили немцы. Кто бы мог подумать о таком более полувека назад?! :)
Проезжая по внешней стороне Третьего транспортного кольца Москвы долгие годы можно было наблюдать унылые стены умирающего завода. Они стали ещё печальнее, когда напротив открыли огромный и яркий торговый комплекс "Ривьера", а ещё раньше контраст подчёркивал новый хоккейный стадион и облагороженная территория перед ним.
Но всё это в прошлом. Теперь хотя бы бывший модельный цех затмил и "Ривьеру" и ледовую арену.
Международное бюро Merz&Merz во главе с профессором Гансом Гюнтером Мерцем и российское бюро Kleinewelt Architekten дали вторую жизнь зданию, в котором расположился самый крупный дилер Mercedes-Benz в России.
Напомню, здание возвели в 30-е годы прошлого века по проекту архитектурного бюро КБ Милашенкова. В модельном цеху проектировали новые и дорабатывали существующие тогда модели автогиганта.
Теперь же на пяти этажах дилерского центра расположены автомобили Mercedes и зона автомобилей с пробегом, созданы шоу-рум, зона продаж, административные помещения, парковка и сервисная зона, способная обслуживать до 60 автомобилей в день.
При всём панорамном остеклении современная часть гармонирует с историческим фасадом. И очень хочется, чтобы и остатки цехов со стороны третьего кольца реконструировали также. Но для этого нужны инвесторы и архитекторы. Желательно немецкие. Они одни из не многих в мире, кто делает хорошо, качественно и надолго.
Не зря же до сих пор многие наши сограждане предпочитают Мерседесы.
Ниже смотрите фото с разных уровней дилерского центра «Мерседес-Бенц Авилон Легенда» и приходите лично увидеть что там построили и перестроили.