Найти тему

Зимний Алтай. Телецкое озеро. Часть 1.

Про Телецкое озеро я хотел написать в статье, посвященной незамерзающим озёрам на Алтае (она будет, но позже), но потом решил выделить в отдельную статью. Во-первых, Телецкое озеро является частично замерзающим, а во-вторых и в-главных, материала, особенно фотографий настолько много, что не вписывается в формат одной статьи про несколько озёр, да и в одну статью про Телецкое тоже не влезло, придется еще продолжение делать.

Краткая характеристика водоёма.

Телецкое озеро находится на северо-востоке Алтая в Турочакском (северная часть) и Улаганском ( южная ) районах Республики Алтай и является самым большим озером в российской части Алтая. Длина озера 78 километров, средняя ширина 2,9 км., максимальная ( если считать не по заливам ) 5,2 км., площадь 223 квадратных километра. Абсолютная высота зеркала озера над уровнем моря 434 метра, максимальная глубина 325 метров. Среди озёр России Телецкое озеро занимает пятое место по глубине. Вода в озере с точки зрения минерализации характеризуется как ультрапресная, а ее объем составляет около 40 кубических километров. С юга в озеро впадает река Чулышман, приносящая около 70% всей воды, а севера вытекает Бия. Своей формой Телецкое озеро напоминает зеркально отраженную по горизонтали букву «Г» - северная часть протяженностью около 30 км. вытянута с запада на восток, а южная с севера на юг.

-2

Так замерзает ли Телецкое озеро?

Ответ на этот вопрос неоднозначный: смотря где, и смотря когда. Полностью, включая южную часть, озеро замерзает очень редко. Хотя в интернете и пишут, что раз в три года, но за последнее десятилетие это происходило всего дважды, в 2010 и 2018 годах. За этот же период в районе Яйлю трижды устанавливался зеркальный лёд, похожий на байкальский – в 2011, 2018 и 2019 годах, про который говорят, что он бывает раз в 15-20 лет. Но вообще-то, за предшествующие 2010 году 50 лет озеро полностью замерзало 15 раз, так что да, за тот период, в среднем, раз в 3-4 года.

Яйлю – село на северном берегу Телецкого озера, примерно в месте перегиба, где озеро меняет свое направление. Одно из немногих мест на озере доступных для сухопутного транспорта ( зимой только на полном приводе ). В селе находится центральная усадьба Алтайского Государственного Природного Заповедника, на территории которого этот населённый пункт и находится.

Северная часть озера, там, где находятся сёла Артыбаш и Иогач, где начинается река Бия, замерзает всегда и к Новому Году выглядит примерно так:

Так выглядит северная оконечность Телецкого озера в конце декабря – начале января. Линия моста между селами Артыбаш и Иогач считается истоком реки Бия. То, что ближе к нам – это Телецкое озеро, а за мостом уже Бия.
Так выглядит северная оконечность Телецкого озера в конце декабря – начале января. Линия моста между селами Артыбаш и Иогач считается истоком реки Бия. То, что ближе к нам – это Телецкое озеро, а за мостом уже Бия.
-4
-5
Артыбаш – село на северной оконечности Телецкого озера, около истока реки Бия, на правом берегу. Соединено автомобильным мостом с находящимся на левом берегу селом Иогач. Доступно из Горно-Алтайска по асфальтированной дороге. Место наибольшего паломничества туристов, посещающих Телецкое озеро. Многочисленные турбазы и гостевые дома. Артыбаш и Иогач – место базирования большей части телецкого флота. Температура воздуха зимой в Артыбаше примерно соответствует температуре в остальной части Турочакского района.

Кстати, на момент съемки этих кадров, протяженность льда от Артыбаша / Иогача на восток ( вверх по озеру ) составляла километров 10, а дальше была открытая вода.

Южная часть Телецкого озера, как я уже выше заметил, замерзает редко, в среднем, раз в 3-4 года. Последний раз это произошло 23 февраля 2018 года, а интервал с предыдущим случаем составил 8 лет. Юг Телецкого вообще считается самым тёплым местом Южной Сибири. На кордоне Беле даже растут несколько регулярно плодоносящих деревьев грецкого ореха.

Вид с обзорной горы около Яйлю на юг. Виден участок зеркального льда, а за ним открытая вода. От границы льда и воды до южного берега километров 40. Сам южный берег не виден, так как озеро слегка изгибается.  Фото сделано в начале марта 2011 года.
Вид с обзорной горы около Яйлю на юг. Виден участок зеркального льда, а за ним открытая вода. От границы льда и воды до южного берега километров 40. Сам южный берег не виден, так как озеро слегка изгибается. Фото сделано в начале марта 2011 года.

Итак, с севером и югом всё ясно - здесь замерзает, там не замерзает. А что же у нас творится посередине? Как уже понятно из фотографии выше, серединой надо считать район перегиба, где озеро меняет направление с широтного на меридиональное. Как раз здесь очень удобно расположилось село Яйлю, до которого зимой можно добраться на полноприводном автомобиле. Точнее, добраться-то можно, в принципе, на любом, если в предшествующие дни снегопадов не было и дорогу успели почистить, а вот выехать обратно, забраться на перевал Клык от озера – вот тут-то можно и «зазимовать» с моноприводом. Съезжаем с асфальтированной дороги, ведущей в Артыбаш, 70 километров по красивейшей зимней тайге, три перевала, и мы на берегу Телецкого озера в Яйлю. Пару раз приходилось ездить в сильные морозы – Новосибирск, Барнаул, Бийск, Горно-Алтайск – минус 30…40 и так вплоть до перевала Клык, с которого уже видно озеро. Спускаемся вниз, а там – минус 10 и льда на озере нет. Озеро стабилизирует температуру и создает свой микроклимат. Хотя, конечно, морозы бывают, абсолютный минимум в Яйлю минус 32, но обычно температура ниже минус 15 не опускается.

По дороге в Яйлю
По дороге в Яйлю

Почти приехали. Вид на Телецкое озеро с перевала Клык. Фото: начало марта 2017 года.
Почти приехали. Вид на Телецкое озеро с перевала Клык. Фото: начало марта 2017 года.

Яйлю. Январь.
Яйлю. Январь.

Здесь озеро обычно замерзает в конце января – начале февраля, а может и в конце февраля лёд встать, а может и совсем не встать, как было, например, в 2016 и 2017 годах. Вот на фото с перевала Клык ( чуть выше ) вид на запад (в сторону Артыбаша) - лёд виднеется и заканчивается немного не доходя до Яйлю.

В начале января ледяного покрова на озере нет. Иногда, в тихую погоду, поверхность воды покрывается тонким льдом и кажется, что озеро вот-вот замёрзнет, но поднимается ветер и волны разбивают лёд, оставляя только полосу осколков на берегу.

Яйлю. Январь.
Яйлю. Январь.

Яйлю. Январь.
Яйлю. Январь.

Яйлю. Январь.
Яйлю. Январь.

Яйлю. Январь. Рождественский шторм.
Яйлю. Январь. Рождественский шторм.

Яйлю. Январь. Рождественский шторм.
Яйлю. Январь. Рождественский шторм.

Как я уже писал, лёд на озере в районе Яйлю в 2016 году не устанавливался. Это позволило в начале марта в хорошую погоду совершить экскурсию к водопаду Корбу. От Яйлю до него всего километров 8-9.

Начало марта 2016 года
Начало марта 2016 года

Замёрзший Корбу. Начало марта 2016 года.
Замёрзший Корбу. Начало марта 2016 года.

Вообще, погода на Телецком озере очень неустойчивая, а зимой в особенности. Поэтому такие экскурсии совершаются на свой страх и риск. Официально зимой навигация закрыта, плавать по озеру запрещено, но местные жители выходят на моторках по своим делам.

Под неустойчивостью погоды я в первую очередь подразумеваю ветер и волнение на озере. На берегу в это же время может быть прекрасная погода, вполне располагающая к прогулкам и экскурсиям. А вот на воде – «нелётная»

Телецкое около Корбу. Начало марта 2016 года.
Телецкое около Корбу. Начало марта 2016 года.

Ну а теперь переходим ко льду, все там же в Яйлю. И для начала «переходная» пара фотографий, на первой вода, а на второй лёд, тот самый зеркальный лёд вблизи:

Начало марта 2016 года
Начало марта 2016 года

Начало марта 2011 года
Начало марта 2011 года

Февраль 2019 года
Февраль 2019 года

Февраль 2019 года. Трещина, не позволившая перейти по льду на противоположный берег озера.
Февраль 2019 года. Трещина, не позволившая перейти по льду на противоположный берег озера.

Основной транспорт местных рыбаков – мотоцикл с коляской. Снегоходы и автомобили тоже используют. И случаи, когда вместе с ними уходили под лёд, тоже бывали.

Мыс Чичелган
Мыс Чичелган

-23

Иногда встречаются интересные самоделки, вот, например, снегоход с деревянной гусеницей:

-24
-25
Толщина льда 20-30 сантиметров
Толщина льда 20-30 сантиметров

Ну а теперь – обычный мартовский лёд, незеркальный, щедро присыпанный снегом.

-27
-28
Март 2014 года.  Справа остатки старого пирса, служившие до 2018 года местной достопримечательностью, арт-объектом для фотографов и художников и местом игр местной детворы. В феврале 2019 никаких следов этой конструкции на своём месте не обнаружено.
Март 2014 года. Справа остатки старого пирса, служившие до 2018 года местной достопримечательностью, арт-объектом для фотографов и художников и местом игр местной детворы. В феврале 2019 никаких следов этой конструкции на своём месте не обнаружено.

-30

 Корова на таком льду чувствует себя вполне уверенно.
Корова на таком льду чувствует себя вполне уверенно.

Продолжение следует…

Часть 2. Телецкие самоцветы.

Часть 3. Новогодние зарисовки.

Часть 4. Новогодние зарисовки 2020.

В этой статье я рассказал о зимнем Телецком озере в целом, в общих чертах, во 2 части - небольшая подборка красивых льдинок, дальнейшее продолжение будет посвящено деталям, отдельным зарисовкам. И ещё одна или две статьи планируется про зеркальный лёд.

Если понравилось, жмите большой палец вверх, подписывайтесь на канал, читайте также и другие статьи на канале, и не стесняйтесь писать комментарии.
Вступайте в группу фотоэкспедиции: https://vk.com/tripmong
Принимайте участие в поездках

-32
Все фотографии в статье сделаны собственноручно. Фотографии охраняются авторским правом. Любое их использование в отрыве от данной статьи только с разрешения автора.