Многие определяют современный мир, как "общество потребления", где люди покупают сотни ненужных им вещей, забивают ими свои дома, иногда из-за этого могут влезать в долги и все это ради чувства обладания. Мы так поступаем из-за рекламы, которая постоянно убеждает нас, что все это нам действительно нужно. Но, если посмотреть на данную ситуацию под другим углом, можно заметить, что все, что мы покупаем, не имеет какой-то большой ценности для нас и мы прекрасно можем прожить без очередных брюк или нового чайника (хотя старый при этом работает отлично).
В нашу жизнь, наравне с потребительским стилем жизни, врывается абсолютно ему противоположный - минималистический. Суть его состоит том, чтобы избавиться от тех вещей, которые вам ненужны в обмен на то, чтобы сосредоточиться на том, что на самом деле имеет значение.
Минимализм имеет много преимуществ: больше пространства в доме, меньше стрессов, улучшите финансовое положение, и кроме этого, отношение к жизни может поменяется в лучшую сторону. Вы сфокусируетесь на более важных аспектах, таких как здоровье, семья, отношения, саморазвитие, увлечении, хобби. Мы все хотим быть счастливыми, свободными, не так ли? И минимализм позволяет найти это, но не путем покупки чего-то нового, а через осознание того, чем вам действительно необходимо наполнить свою жизнь.
Изначально может показаться, что жить в таком стиле очень сложно и вы будете радикально ограничивать себя во многом. Но это не так, вы просто будете подходить к покупкам со более осознанной стороны. Не так просто сделать первый шаг, но ваша дорога к минимализму будет становиться проще и интереснее, в дальнейшем. Начинать нужно с изменения образа мышления, затем действий и привычек.
С чего начать?
1) Провести инвентаризацию своих вещей
Для начала вам нужно посмотреть, какие вещи есть у вас, разделить их на категории, к примеру, по комнатам (для спальни, ванной, кухни и так далее); по частоте использования (каждый день, по сезонам, раз в год и т.д.); по цели (для работы, развлечений, хобби и т.д.).
2) Оставляйте универсальные вещи
Если вы видите вещь, которая нужна только для одного какого-то дела, но ее можно заменить чем-то универсальнее, продайте/подарите эту вещь, и возьмите другую, которая будет многофункциональной.
3) Не будьте слишком аскетичны
Многие говорят, что для нормальной жизни, нам нужно иметь чуть меньше 100 вещей. Такой минимализм не является отказом от комфорта, а тем, чтобы найти этот комфорт в простоте. То есть в конечном итоге, у вас должны остаться те вещи, благодаря которым вы можете чувствовать себя счастливее и, которые облегчат вашу жизнь. К примеру, вы можете сделать себе чай несколькими способами: разогреть воду в чайнике, кастрюле или микроволновке. Но лучше, быстрее и вкуснее будет, если вы все-таки поставите обычный чайник.
4) Соблюдайте правило 12 месяцев
Если вы не использовали эту вещь в течение года, значит, сможете прожить без нее в дальнейшем. Это могут быть джинсы, которые стали вам большими, или сломанный кухонный комбайн, который вы никак не можете починить уже достаточно давно.
5) Повторные проверки
После того, как вы пожертвуете или продадите те вещи, которые не использовали в течение года, через 3 месяца проведите еще одну проверку и избавьтесь от тех вещей, которые вы не используете в течение этого времени.
Процесс определения ненужных вещей и избавление от них может занять несколько месяцев, и это вполне нормальное явление. Но если вы пройдете через все это, то в конечном итоге сможете заметить, что вы больше сфокусированы на более важных аспектах своей жизни.
Я не хочу сказать, что обладаю каким-то большим количеством вещей, но решила провести ревизию и убрать все не нужное. Посмотрим, что из этого выйдет.
Как часто вы совершаете покупки? Насколько это необходимые вещи? Как относитесь к идеи минимализма? Пишите свои мысли в комментариях!
Спасибо, что читаете! Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить ничего интересного!