В Сахалинской областной библиотеке для слепых начались мастер-классы по изготовлению тактильной рукодельной книги для слабовидящих детей. Проект называется «Осязаемый мир Сахалина» — книжки для него в свободное от работы время создает бухгалтер островной железной дороги Лариса Бутько.
Как стало известно skr.su, впервые о Ларисе Бутько широкая публика узнала на дальневосточном конкурсе в Хабаровске среди творческих железнодорожников. Тогда она представила жюри сказочную детскую книгу «Козленок, который умел считать до десяти». После этого книга отправилась в библиотеку для слепых, а на занятия к женщине теперь раз в неделю приходят студенты южно-сахалинского педагогического колледжа СахГУ — будущие социальные работники.
В библиотеке необычной книге были только рады, ведь здесь очень много маленьких читателей с проблемами по зрению. Учреждение выиграло грант «Осязаемый мир Сахалина» и даже задействовало волонтеров — студентов педагогического колледжа СахГУ. Будущие социальные работники вместе с Ларисой Бутько из ткани, фетра, меха и других материалов поэтапно создают в миниатюре островных животных. Книга в шести страницах будет дополнена текстом — рельефно-точечным шрифтом Брайля и обычными, но крупными буквами.
При создании объемных изображений нужно следовать рекомендациям специалистов. Например, очень важно положение зверя, как он повернут. Допустим, у медведя должно быть четко выделены четыре лапы, а не три, чтобы дети могли их ощупать и представить животное.
С библиотекой для слепых педколледж сотрудничает уже несколько лет. Студенты помогают начитывать аудиокниги, познают азбуку для незрячих. Несколько человек занимаются выпуском книг со шрифтом Брайля - для этого они освоили специальную программу.
— Часть функций у студентов — работа с людьми с ограниченными возможностями здоровья. И вот это самое сложное. Там ведь девочки молодые, все здоровые, полны сил, энергии, — рассказала руководитель научно-методического центра колледжа Елена Черная.
— Хочется помогать людям с ограниченными возможностями, дать что-то то, что им не дает социум, поддержку какую-то, — добавила студентка Светлана Сапунова.
Уже этой осенью студенты и сотрудники библиотеки устроят презентацию тактильной книги для малышей. Экземпляров будет всего два — они на вес золота, да и тонкая работа всегда требует много времени.
Друзья, если вам понравился этот материал – подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии и ставьте лайки, ведь наши ребята очень стараются рассказать вам, как можно больше самого интересного. Всем добра!