Даже крепкую рассаду томатов можно изувечить при пикировке. Культура эта довольно требовательна, следовательно, если уж решено пикировать, то обязательно нужно познакомиться с чужими ошибками, чтобы наверняка их не повторить.
1. Скорость враг качества.
Некоторые огородники абсолютно уверены в том, что чем раньше рассадят ростки, тем мощнее будет рассада. На самом деле это очень ошибочные действия, которые могут повлечь за собой гибель для большей части всходов. Чтобы дело наверняка увенчалось успехом, лучше проводить процедуру после появления самой первой парочки настоящих листьев. Сроков называть не буду, здесь все индивидуально.
2. Неоправданная боязнь.
Многие напротив страшатся разлучать всходы и откладывают пикировку на недопустимо поздние сроки. Как итог, рассада начинает страдать в самый важный для нее период, что непременно приводит к ухудшению ее здоровья. Более того, подрастающие корешки растений начинают душить друг друга, спутываться и рассадить всходы без нанесения им вреда становится невозможным. Повторюсь, оптимальная фаза – на выпуске двух настоящих листов.
3. Грубые действия
Молодые ростки очень нежные, они не терпят грубости. Выполнять пикировку следует с ювелирной аккуратностью, при возможности сохраняя земляной ком. Корешки так же не стоит обрезать, исключение составляют только излишне вытянутые растения.
4. Не вовремя полили
Полив перед процедурой пикировки гарантированно приводит к утяжелению почвы, а это совсем не на руку, ведь аккуратно извлечь корешки становится уже сложнее. Прекращение полива за три дня до пересадки так же опасно для рассады, ведь ей на пикировку нужны силы, а где их взять, когда почва сухая? Лучше всего поймать ту грань, когда почва в меру увлажненная.
5. Шило на мыло
Первостепенная цель, ради которой выполняется все действо – дать росткам больше простора. Следовательно, если их из «коммуналки» пересадить в соизмеримую и не более выгодную тару, смысл процедуры потеряется. Идеальный объем емкости – 1л. Если нет возможности посадить сразу всю рассаду в столь большие домики, то можно сначала расселить ее по 0,2л или 0,3л, а недельки через три вновь пересадить, в уже более просторные условия.
6. Неподходящий грунт.
Первым за что примутся томаты после пикировки, будет наращивание и восстановление корней. Потому земля обязательно должна быть легкой и плодородной. Если же она окажется тяжела, то корни будут отрастать с большим трудом и тогда болезней не избежать.
7. Неправильная температура в помещении.
Если томатом будет слишком тепло, то они начнут спешно отращивать наземную часть, что абсолютно ни к чему после пикировки. Про вред низких температур понятно и так. Оптимальная «погода» в помещении варьируется в границах 15-18 градусов. Данные условия нужно поддерживать в первый месяц после «новоселья».
8. Слишком частые поливы.
Томаты не переносят такую заботу, как правило, из-за частых поливов и образуется та самая черная ножка. Увлажнять почву следует раз в неделю, но обильно.
9. Ранний «загар»
Многие огородники считают, что солнечные ванны сразу после пикировки полезны, но в реальности это еще одна роковая ошибка. Молодые корешки потерпели стресс, а значит, они еще не готовы впитывать влагу. Выходит, что растение иссыхает от такой заботы.
10. Несвоевременная подкормка
Подкормка в первые дни после пикировки приносит столько же «пользы», что и солнечные ванны на аналогичном этапе. Удобрения дадут больший эффект, если внести их спустя 2 недели после расселения всходов.