Найти тему
Электромозг

Разбираемся с повторным заземлением частного дома

Существует две наиболее распространённых системы заземления — TN и TT. Грубо говоря, в TN заземление берётся при расщеплении проводника PEN на PE и N, а в TT из забитого рядом с домом уголка.

ПУЭ 7, п.1.7.59 гласит, что если условия электробезопасности в системе TN не могут быть обеспечены (т.е. магистральная линия находится в таком плачевном состоянии, что не может обеспечить надёжность проводника PEN), то допускается заземляться по схеме ТТ. К сожалению, ПУЭ не указывает, в каких именно случаях электробезопасность в системе TN не может быть обеспечена, поэтому догадываемся сами.

Согласно тому же пункту, в случае системы TT установка УЗО обязательна, и при этом сопротивление заземления должно рассчитывается таким, чтобы напряжение на корпусе электроприбора при повреждении изоляции никогда не превышало 50 В. Это условие соблюсти очень легко, поскольку дифференциальный ток УЗО равен всего 30 ма, а значит, согласно приведённой в пункте формуле, сопротивление заземления не должно превышать 50 В / 0,03 А = 1667 Ом. Такое большое сопротивление сможет обеспечить любая железка, воткнутая в землю.

Однако, если магистральная линия относительно надёжна, необходимо делать заземление по схеме TN. Давайте рассмотрим этот вариант подробнее, поскольку именно он вызывает много недопонимания.

Схема TN

Если отвод от магистральной линии к дому выполнен кабельной линией, повторное заземление на вводе не обязательно, но рекомендуется (ПУЭ 7 п.1.7.61). Если же отвод воздушный, то повторное заземление обязательно, если в доме используются хотя бы автоматические выключатели, а они в электроустановках домов используются всегда.

1.7.102. ... на вводах ВЛ к электроустановкам, в которых в качестве защитной меры при косвенном прикосновении применено автоматическое отключение питания, должны быть выполнены повторные заземления PEN-проводника.

Автоматический выключатель является защитной мерой при косвенном прикосновении (не совсем правильная формулировка в ПУЭ, защитная мера от косвенного прикосновения). Если фазный провод замкнёт на корпус, через него пойдёт ток, который может автоматически отключить линию своим электромагнитным расцепителем. Я уж не говорю про работу УЗО, использование которого является хорошей практикой.

То есть, заземление воздушного отвода на вводе должно всегда выполняться. Но вот с сопротивлением этого повторного заземления возникает путаница из-за нечёткой формулировки (ПУЭ 7 п.п.1.7.102- 1.7.103). Есть два толкования. Одни специалисты говорят о 10 омах, другие — о 30 омах. Давайте разбираться.

1.7.103. Общее сопротивление растеканию заземлителей ... всех повторных заземлений PEN-проводника каждой BЛ ... должно быть не более ... 10 ... Ом ... при линейных напряжениях ... 380 ... В источника трехфазного тока или ... 220 ... В источника однофазного тока. При этом сопротивление растеканию заземлителя каждого из повторных заземлений должно быть не более ... 30 ... Ом ...

Воздушная линия (ВЛ) включает в себя магистраль ВЛ, линейные ответвления и ответвления к вводу, что следует из ПУЭ 7, п.п.2.4.2-2.4.3.

Заземлитель — это один или совокупность соединённых между собой электродов, то есть, подземная часть одного заземления, неважно из скольких, скажем, уголков она сделана (ПУЭ 7, п.1.7.15).

Пункт 1.7.103 гласит, что сопротивление всех повторных заземлений ВЛ должно быть не более 10 Ом. Далее написано, что сопротивление каждого заземления должно быть не более 30 Ом. Другой информации нет. То есть, у ВЛ любое повторное заземление должно быть не более 30 Ом. А общее сопротивление всех заземлений не должно превышать 10 ом.

Согласно этому, сопротивление на вводе в дом должно быть не более 30 Ом. А цифра в 10 Ом вылезает, вероятно, когда за отдельную ВЛ ошибочно принимают её ответвление.

Также цифра в 30 Ом подтверждается ПТЭЭП (Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей) Приложение 3.1. Таблица 36. «Наибольшие допустимые значения сопротивлений заземляющих устройств электроустановок», в которой значится цифра 30 Ом.

Также цифра 30 Ом фигурирует в различных электротехнических циркулярах и разъяснениях. По цифре в 10 Ом я не видел ни одного аргументированного объяснения с соответствующими ссылками на конкретные пункты нормативных документов. Значит, не пудрим себе мозги, и делаем на вводе в дом повторное заземление сопротивлением 30 Ом.

Самое подходящее место для такого заземления — вводное устройство, в котором размещена главная заземляющая шина, на которой происходит расщепление PEN на PE и N.

В следующей статье я расскажу о своей программе под Windows, с помощью которой можно довольно точно и очень легко рассчитать сопротивление заземлителя, сформировав настройками его конструкцию. Поэтому, чтобы не пропустить эту статью, подписывайтесь на мой канал. Также, ставьте лайки и пишите ваши замечания в комментариях.