Найти в Дзене
Мышонок Йося

Бизнес на вашем здоровье. Пищевые добавки.

Оглавление

Всем привет! Вы когда-нибудь обращали внимание на то, как в магазинах ведут себя покупатели? Обычно их можно разделить на две категории - первая будет внимательно читать состав и изучать содержимое упаковки, вторая - хватать все что нужно, в лучшем случае, и все, что не нужно, в худшем. С чем это связано? Не так давно мы писали о том, что в нашей жизни есть много пищевых привычек, которые присущи нам с детства. Сегодня мы хотим посвятить нашу статью проблеме того, что мы часто покупаем в магазинах под видом еды то, что едой на самом деле не является.

Если вы когда-нибудь задумывались о правильном питании, то, скорее всего, у вас в голове всплывает меню с определенными ограничениями - для кого-то мясо, животные продукты, для кого-то мучное, сладкое или жареное. На самом же деле, опасаться стоит химикатов, которые добавляют в еду.

Для чего вообще они нужны?

Перед сегодняшним производителем стоит очень сложная задача - производить еду, которая будет вкусной и дешевой в изготовлении. А так же, долго хранящимся и спокойно переживающим длительные транспортировки. Спасибо изобретателю тетра пак, который позволяет сохранять натуральные продукты дольше, однако, сейчас не об этом.

Консерванты

Чем занимаются консерванты в продукте? Натуральный продукт, который не употребили вовремя, начинает уничтожаться бактериями и простейшими организмами - этого не изменить, так устроен круговорот жизни. Задача консерванта в том, чтобы сделать еду непривлекательной для бактерий. То есть, когда бактерия думает, что продукт несъедобен, она его не ест. Не напоминает тест качества колбасы на котах? Когда домашний питомец отказывается есть плохую колбасу? Бактерии менее привередливы, чем коты, так почему мы едим то, от чего отказываются даже одноклеточные?

-2

E...

Почти на каждой упаковке хоть как-то приготовленного продукта есть элементы, обозначенные Е и числом. Зачем они? К примеру, они обеспечивают форму взбитым сливкам, консистенцию зефиру, цвет украшениям на торте (что-то мы все о сладком). Представьте, сколько различных добавок, ароматизаторов и имитаторов вкуса нужно добавить в мясо механической обвалки, чтобы нам оно показалось вкусным и привлекательным? Среди таких добавок различают - эмульгаторы, стабилизаторы, размягчители, глазирователи, антибиотики... Хитрые маркетологи научились прятать вредные добавки за безобидными фразами "идентичный натуральному". Но идентичный - не значит натуральный.

Да, добавить химию нынче дешевле, чем сделать натуральный продукт. Посмотрите на полки в магазинах - чем еда натуральнее, тем она дороже. Питаться правильно становится уже не каждому по карману. Если гречку с рисом и овсянку себе может позволить каждый, то свежие овощи и мясо уже для ежедневного потребления, к сожалению, доступны не всем.

До новых встреч!