Следующая часть нашего романа с Вечным городом состоялась спустя год где-то после выхода статьи в "Мираже". Меня пригласили съездить туда и написать еще один текст - уже для другого журнала. В отличие от обычной практики, когда в такую поездку отправляется десяток журналистов, в этот раз туда везли всего двоих. Меня и фотографа Петеньку.
Нужно сразу оговориться: Петенька - замечательный фотограф. И очень добрый, приятный человек. Просто...
Ну, во-первых у меня есть некоторые проблемы с шестидесятниками. При всем уважении. Да-да, я прекрасно понимаю, что в те годы в СССР сексуально-матершинный бунт - был чуть ли ни единственным из всех возможных протестов супротив государства. Аксенова я читала с огромным интересом всегда, к примеру. И других. Но вот в жизни...
Просто когда взрослый, седой дядя с самыми лучшими намерениями ласково именует тебя "глупым пиз..енышем".... а вы с ним при этом даже не очень хорошо знакомы, строго-то говоря.
За окнами у нас летали "птиски-пиписки", в гостинице у дамы-портье были "глазки-залупки", а фотографировать мы ходили "Рим, Рим, и х... с ним".
Окончательно же своеобразную, исполненную необычного очарования атмосферу поездки сформировало то обстоятельство, что отель наш располагался не в самом Риме даже - а в пригороде, среди бескрайних полосатых виноградников - и виноградники сии в том апреле нещадно окуривали от филоксеры. А эта вредительница виноградников, увы -истребляется лучше всего с помощью серы.
"Воняет как в ж..е немытой" - Петенька вынес приговор местности через секунду после того, как мы вышли из кондиционированного автомобиля.
- Да, запах странный.
Странный - это мало сказать. В первый же вечер при попытке поужинать в гостиничном ресторане мне стало настолько дурно, что отныне питались мы только в городе.
Бродя по форумам и виллам Боргезе, Фарнезе и проч. я старательно пыталась испытать к городу Риму хотя бы каплю симпатии. Получалось плохо. Вероятных причин было три
а) я была настолько отравлена серой, что чувство прекрасного у меня на время атрофировалось, уступив место уникальной возможности вполне явно зеленеть каждые десять минут - просто при воспоминании о нашей гостинице.
б) Фотограф Петенька привез с собой пару десятикилограммовых кофров со штативами и прочей аппаратурой, но у него случился приступ остеохондроза, поэтому таскать все это было поручено мне "Ну ты что, бросишь старичка с железяками этими? Ты смотри какая девка крепкая - на тебе ж день - пахать, а ночь - еб...ть, как мы это называем" Кофры были тяжеленные, чехлы со штативами больно били по ногам, но я послушно тащила за Петенькой всю амуницию - шестой раз вокруг Витторио Эммануэле, блин, ну Петенька, ну бросьте вы уже снимать эту помпезную дуру, давайте сядем куда-нибудь на скамеечку и немножечко полежим там без сознания.....
в) -Верно! - говорил Петенька. - Остановка требуется. Петенька хочет пи-пи! Душа моя, сбегай, разузнай где тут есть какой-нибудь сортирчик.
Сортирчиков в городе Риме было немало и вскоре я уже точно знала расположение каждого из них - но при хроническом простатите даже этих благоприятных условий для счастья не хватает. Поэтому иногда, когда лицо Петеньки в очередной раз перекашивалось нечеловеческим страданием, а ближайшее спасительное убежище оказывалось дальше чем в ста метрах, я вставала на стражу и прикрывая некрупное Петенькино тело кофрами, слушала...
журчание римских фонтанов, шелест пиний, стрекот насекомой живности в олеандрах на плазе...
- Ох, грехи мои тяжкие, - бормотал Петенька, застегивая штаны. - а ну давай рвем когти отсюда, мне кажется тот карабинер лягавый нас заметил.... тикаем!!!!!
Съемку мы привезли замечательную. Комплекс Витторио Эммануэля был снят и в золотом ночном освещении, и в серебряном блеске вечерней пышной иллюминации и в царственном белоснежном дневном своем сиянии. На несколько кадров влезли даже стоящие неподалеку Колизей и Капитолий - но вообще-то мы старались далеко от старика Витторио не отходить, дабы не терять связи с разведанными и обжитыми санитарными удобствами.
Статью я тоже какую-то написала - и даже ни разу не упомянула там про филоксеру и туалеты.. Что, честно говоря, и было основным достоинством этого художественного произведения.
Но на этом наши отношения с Римом были еще далеко не закончены - хотя в то время я и считала искренне, что если я и попаду еще когда-нибудь в этот город - то только связанной и под общим наркозом.
Первая история про Рим
Третья история про Рим
Четвертая история про Рим