В этом году Пасха 28 апреля. Если вы никогда не пекли куличи, то в этом году предлагаю вам это сделать обязательно. Ничего сложно в этом нет, а от аромата и вкуса домашних куличей ваши близкие будут в восторге!
Стоит попробовать испечь куличи один раз, и вы будете это делать каждый год, причем с радостью, так как рецепт простой, несмотря на то, что тесто будем делать дрожжевое. Куличи именно из дрожжевого теста всегда пекли на Руси.
По этому рецепту куличи получаются высокими, нежными, немного влажными, с потрясающим ароматом.
Скорее за дело!
На 1 кг муки - 1,5 стакана молока, 6 яиц, 300 гр сливочного масла, 1,5 стакана сахара, 50 гр дрожжей, соль на кончике ножа, 100 гр цукатов, 50 гр орехов. (Можно использовать сушеный инжир, курагу, вяленую вишню, грецкие орехи, миндаль, лимонную цедру).
В 1,5 стаканах теплого молока растворить дрожжи, добавить половину муки, размешать, накрыть полотенцем и поставить опару в теплое место.
Когда масса опары увеличится в 2 раза, добавить соль,яичные желтки, растертые с сахаром и ванилином, масло, все перемешать, добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку.
Тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Когда оно поднимется и увеличится в 2 раза, добавить цукаты и орехи, перемешать.
Разложить тесто в формы. Удобнее всего использовать бумажные формы. Заполнить формы на одну треть высоты.
Заполненные тестом формы поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, смазать верх взбитым яйцом и поставить в духовку на 50-60 мин. Выпекать при температуре 180 градусов.
Готовность кулича проверяем , воткнув в него деревянную шпажку: если вынутая шпажка сухая - кулич готов.
После охлаждения кулич покрыть глазурью и украсить орехами и цукатами.
Глазурь: 1 стакан пудры растереть с 1 белком добела, добавив несколько капель лимонного сока.
Попробуйте приготовить куличи по этому рецепту, и он станет вашим любимым! Порадуйте дорогих и любимых людей домашней выпечкой в этот светлый праздник.
Если хотите научиться готовить легендарный американски торт "Красный бархат", читайте статью "Идеальный торт "Красный бархат".