Найти тему

Гиены голосуют чиханием

Демократия — это не только для людей. Новое исследование показывает, что общительные хищники африканские дикие собаки или гиены, тоже принимают коллективные решения – чихая.

Собачий эквивалент «апчи!», служит голосом для собак, живущих в Намибии. Они большинством принимают решение идти им на охоту или нет.

К такому парадоксальному выводу пришли исследовавшие их зоологи:

Для собак чиханье является формой общения, – говорит соавтор исследования Рина Уолкер. – Чиханье действует как своего рода сигнал, который формирует процесс принятия решений.

Как и люди, дикие собаки чихают с коротким, резким выбросом воздуха из носа. Иногда собаки чихают просто так. Но большинство чиханий происходит во время ритуала перед охотой.

-2

В течение нескольких минут собаки в стае неистово трутся головами, машут хвостами и носятся бок о бок. Такое поведение укрепляет социальные связи в стае.

Уокер и ее коллега наблюдали за несколькими стаями. Некоторые собрания заканчивались тем, что собаки убегали на охоту, а некоторые нет. Собаки «пообщавшись» ложились отдыхать в тени.

-3

Исследователи заметили закономерность: чем больше чиханья, тем больше вероятность того, что собаки отправятся на охоту. Если вожак стаи инициировал охоту, то хватало трёх чиханий, чтобы вся стая поддержала его. Если младший участник стаи, то 10 чиханий гарантировали охоту.

Исследователи не могут быть уверены, что чиханье эквивалентно «да». Но Уокер обращает внимание на то, что «ценность» чиханья собак зависит от статуса.

Они абсолютно великолепные животные, нацеленные на сотрудничество и единое семейство, – говорит Уолкер. – Чем больше людей поймёт это, тем лучше.

Интересно? Палец вверх и подписка — ваша лучшая благодарность автору)