🃏 Говоря откровенно, до сегодняшнего дня я не считал хорошей идею пригласить на роль главного злодея (а Джокер для меня безусловный лидер) комикс-вселенной DC Хоакина Феникса. Недолюбливаю я этого актера, мне даже Джаред Лето в образе Принца-гангстера казался более органичным, но сейчас я вынужден признать - в этом что-то есть. И изменилось мое мнение под воздействием вот этого мощного видео...
Ролик действительно впечатляет - в него поместилось столько всего, что пересматривать эти 200 секунд можно очень долго, но даже после десятка просмотров будет сложно сказать, что же нас ждет этой осенью. Это будет история становления или нам показали только какие-то кадры флэшбэков? Уклон будет в психологизм или экшн? Черт, дя я даже не понимаю, комедия это будет или драма!!! И все же давайте попробуем разглядеть, что можно выудить из трейлера уже сейчас. Берегись, Готэм! Возможны спойлеры!
Начнем с самого начала - в первых кадрах герой Феникса беседует с социальным работником. Было бы слишком просто (хотя и заманчиво) видеть напротив будущего Джокера доктора Харли Куинзел, поэтому нам показывают афроамериканку преклонного возраста. Но и она не так проста, как может показаться - на ее бейдже указано имя Дебра Кейн, что отсылает нас к создателю Бэтмена Бобу Кейну, дочь которого как раз звали Деброй. Увы, Боба Кейна давно нет в живых, поэтому его камео выглядит вот так, но это уже что-то.
Далее, блокнот с черновиками шуток отсылает нас к классическом у комиксу "Убийственная шутка", где Джокер примерно так же готовился к своим выступлениям. Несколько фраз можно разглядеть, но они не выглядят сногсшибательными камеди-панчами, это скорее проявление больного разума, который ищет ответы на терзающие его вопросы: "Худшая часть психического заболевания кроется в том, что люди общаются с вами так, словно вы здоровы". Человек, которого в трейлере называют Артуром, определенно нездоров, и его безумие готово вырваться на свободу.
Крохотная деталь, которую можно разглядеть в комнате Джокера в следующем кадре, может ничего не означать, а может быть элегантной подсказкой к сюжетным поворотам - на стене над телевизором мы видим картину "Голубой мальчик" живописца Томаса Гейнсборо. Гейнсборо во многом подражал художнику Антонису Ван Дейку, служившему при дворе короля Карла I, являющегося, в свою очередь, одним из важных персонажей романа Виктора Гюго "Человек, который смеется". А ведь именно афиша к фильму 1928 года "Человек, который смеется" послужила вдохновением для образа Джокера в комиксах. Понимаю, все слишком притянуто за уши, но иногда хочется таких крутых параллелей, правда?
Следом за этим нам предстоит познакомиться с Готэмом. Если в бертоновских фильмах город был эстетически связан с 1940-ми, а у Нолана это был современный мегаполис, то Тодд Филлипс отправляет нас в 70-е с большими машинами и брюками клеш. Однако, взгляните на вывеску здания, рядом с которым проходит будущий Джокер - это аптека "Холмс Фармация". Не иначе, как нам намекают на Шерлока Холмса, который послужил прообразом Бэтмена, лучшего детектива XX века.
Еще одна невольная параллель возникающая при имени Холмс - трагедия, разыгравшаяся на премьерном показе фильма "Темный рыцарь: Возрождение легенды" в городе Орора в США. Там человек по имени Джеймс Холмс открыл огонь по зрителям в кинозале - погибло 12 человек. Вряд ли авторы "Джокера" намеренно отметили убийцу, но связь весьма показательна - того тоже назвали в свое время "реальным Джокером", безумным носителем хаоса.
Следом мы видим Джокера в маске. Сочетание белого, красного и синего цветов моментально оживляют в памяти фантастическую открывающую сцену "Темного рыцаря", в котором банда Джокера-Леджера грабит банк. Узнаете маску? Не та же самая, нет, но очень близко... Кстати, обе эти маски отсылают нас к эстетике итальянских театральных комедий, где ключевую роль часто играли нак называемые "паяцы", что на итальянском означает "клоун" - суть тот же Джокер.
Затем следует весьма зловещая сцена танца Артура и его матери, которая еще больше укрепляет зрителя в мысли, что с головой главного героя что-то не в порядке. Но мы посмотрим не на его жутковатые па, а на экран телевизора, по которому бегут титры. То, что можно прочесть, забавляет - нам перечисляют съемочную команду фильма. Тод Филлипс уже в трейлере отдельно отметил ассистентов художника и координаторов - ну здорово же!
Чем дальше в лес, тем труднее игнорировать бесконечные кучи из мешков с мусором, заполонившие весь Готэм. Это мощный визуальный ход, позволяющий зрителю погрузиться в гнетущую атмосферу упадка и разложения, охватившую город и его жителей. Кроме того, джомолунгмы из мешков отсылают нас к Нью-Йоркской мусорной забастовке 1968 года, когда чернокожие мусорщики, требуя повышения зарплат, оставили мегаполис захламляться. И снова перед нами напряжение, которое грозит рвануть взрывом от первой искры.
Еще одна отсылка к комиксу "Убийственная шутка" - выступление Артура на сцене клуба. По версии Алана Мура Джокер начинал именно так, с не слишком удачных выступлений перед небольшой аудиторией. Как известно, происхождение Джокера не имеет однозначного канона, поэтому рухнувшая карьера комика - всего лишь один из возможных вариантов, который нам интересен, прежде всего, смехом Джокера. Эта его визитная карточка должна впечатлять, и у Феникса, кажется, получается...
Затем мы видим, что так или иначе, но определенная популярность к Артуру приходит - зрители носят его маску, а персонаж Роберта Де Ниро приглашает его на сольное выступление на ТВ. Неужели Джокер становится любимчиком Готэма?...
...Но нет, вскоре нам открывается истинная причина популярности Джокера - он выступает противником Уэйна, но не Брюса, а Томаса, отца будущего Бэтмена. В данном трейлере не удается хорошенько разглядеть новую версию Уэйнов-старших, но что-то подсказывает мне, что в фильме мы их не только увидим, но и станем свидетелями канонической сцены убийства Томаса и Марты Уэйн. Не берусь, впрочем, гадать, от чьей руки они падут на этот раз.
Зато я почти уверен, что Брюса Уэйна нам показали уже в трейлере. Мальчишка, которого Артур сначала приманивает красным накладным носом, а затем растягивает тому улыбку до ушей, точно однажды вырастет в Темного рыцаря. Ну, хорошо, 99% вероятность того, что это маленький Брюс. Кстати, а что это "Брюс" такой серьезный и даже грустный? Возможно, трагическая гибель его родителей на момент встречи с Джокером уже произошла?
Наконец, отмечу шикарный говорящий визуальный ряд ролика и особенно режиссерский трюк с лестницей. Сначала мы видим, как Артур поднимается по высокой лестнице в сумерках заходящего солнца. По всей видимости, это должно олицетворять тяжелый путь роста и преодоления. Но затем нам показывают Джокера, спускающегося по тем же ступеням. Его освещают лучи света, он пританцовывает, его настроение много лучше, чем в начале ролика. Это противоречит всем правилам киноязыка - герой падает, но обретает уверенность, Джокер катится вниз, но при этом становится совершеннее. Это очень круто и настраивает меня на позитивный лад относительно будущей картины.
Еще раз отмечу, что был настроен к проекту весьма скептически, но ролик для меня все изменил - может получиться не тривиальный кинокомикс, которыми Marvel уже откровенно утомил. Хочется чего-то мрачного и душераздирающего. Пусть у "Джокера" получится...
И на последок - еще раз тот же трейлер, но уже на русском:
PS Ах, да! Тут ведь еще попутно заканчивается "Готэм" и там на днях презентовали своего Джокера - тоже весьма даже интересного. С нетерпением жду выхода финальных серий и непременно расскажу вам обо всем, что осталось скрыто от глаз.
Не забывайте подписываться и ставить лайки. Читайте мои материалы о трейлере "Мстителей: Финал", секретах ужастика "Мы" и подлинной истории "Богемской рапсодии" - Киновед в штатском не даст вам заскучать. До встречи!