Самая известная винная классификация была создана в Бордо в 1855 году и за 164 года изменялась лишь два раза (строго говоря, раза было три, но первый был еще до объявления списка всех замков, вошедших в классификацию). Да-да, тот самый Мутон добился своего, и из второго дивизиона перешел в первый в 1973 году, а еще в 1856 году Château Cantemerle присоединилось к пятому классу. Инициатором классификации был Наполеон III, который поручил Торговой палате отобрать лучшие образцы красных и белых вин к Всемирной выставке. Без желания утереть нос англичанам здесь не обошлось: задача была провести выставку с наибольшим размахом, чем была в Лондоне.
И да, сразу скажу, что для Бордо очень важно деление на правый и левый берега реки Жиронды. Но об этом потом. Просто примите данный факт.
Что важно знать о классификациях в Бордо?
- В Бордо оценивается не виноградники, а замки. То есть, если владелец 20 га виноградников классифицированного шато прикупил еще 5 га у неклассифицированного шато, то эти 5 га автоматически становятся классифицированным. Потому что ШАТО! Для сравнения, если в Бургундии у тебя есть дамэн с виноградником, классифицированным как премье крю, а ты покупаешь близлежащий виноградник вилляжного уровня, то он каким был вилляжным, таким и останется. Потому что в Бургундии единица классификации это ВИНОГРАДНИК.
- Классификация 1855 года была основана на анализе рыночных цен. Стоимость вина была определяющим фактором. Уже тогда эти самые шато знали себе цену, спрос на них был большой, вот и не было смысла загоняться остальными штуками.
- В классификацию 1855 года входит 60 шато из Медока и 1 из Грава. Все это Левый берег. Все они поделены на пять классов. В первый класс входит 5 шато, название которых любой страстно интересующийся теорией, а не только практикой, должен назвать даже пьяным спросонья посреди ночи. Лафит-Ротшильд, Мутон-Ротшильд, Латур, Марго и О-Брион.
- Виноделие на Правом берегу Жиронды развивалось гораздо медленнее и известность вина из данной местности начали приобретать только в конце 19 века, поэтому в 1855 никто их не рассматривал. Если бы классификацию пересмотрели сегодня, то на верхушку попало бы не меньше вин из Помроля и Сент-Эмильона (Правый берег).
- На Правом берегу классификация есть только в Сент-Эмильоне. Известный Помроль до сих пор своей не обзавелся, там имена вин и названия шато говорят сами за себя. И да, у небесно-дорогого Петрюса из Помроля нет приставки Шато, потому что никакого замка там и нет.
- Существует несколько официальных классификаций по коммунам: Медока и Грава 1855 года, Сотерна и Барсака 1855 года (2 класса и Шато д’Икем, относящееся к ультравысшему классу Premier Cru Superieur), Грава 1958-1959 гг (просто один класс крю классе), Сент-Эмильона (три класса: первые гран крю классе уровня A и уровня В и просто гран крю классе). Последние две регулярно пересматриваются.
Есть еще такое понятие как Cru Bourgeois. Классификация ведется в 1932 года и постоянно пересматривается. Однако с ней есть куча вопросов, поэтому большинство замков, имеющих вес в индустрии, давно ее покинули. В 1932 году было три уровня: bourgeois, bourgeois superieur и cru exceptionnel. Вообще, неофициально крю буржуа существовала задолго до упомянутого года, но использовалась она внутри рынка и основала была на анализе рынка брокерами. Официальный статус, конечно, придал вес отмеченным хозяйствам и расшевелил винный рынок. И если при пересмотре списка в 1966 и 1978 гг все прошло более-менее гладко (ну подумаешь, пару самых именитых шато отказались присоединиться к системе), то в 2003 над списком уже начали работать адвокаты хозяйств, не вошедших в список. Лоббирование, конечно, та еще коза, но она всегда присутствует на всех подобных мероприятиях и тыкает своими рогами того, кого нужно. В итоге в 2007 году новая классификация была аннулирована, после чего понятие “крю буржуа” вообще запретили использовать. В 2009 году ее таки восстановили, и теперь это единый класс без всяких эксепсионель и супериор. Кстати классифицируются шато по уровню качества конкретного винтажа, по состоянию и уровню самого замка и виноградников (!). То есть преемственности никакой. Стоит ли говорить о том, что многие владельцы шато считают систему, мягко говоря, неадекватной, особенно те, что уже давно сделали себе имя и репутацию?
Но и это еще не все (у самой уже голова болит). В 2020 году возвращаются три класса. Остальное читайте по ссылке, нет сил уже))
https://www.decanter.com/wine-news/new-cru-bourgeois-classification-launch-2020-331716/