Тему списывания в школе и в вузе я уже поднимала. И в комментариях мне задавали вопросы на эту тему.
Хочу привести пример организации письменного опроса, где дети не списывают. И немного про мотивацию.
Распечатываю много заданий, много больше, чем учеников в классе, раза в полтора. Каждое с порядковым номером. Если задания не равные по сложности, то еще и с его значением, обычно от одного до трех.
Как всегда в начале - инструкция.
Каждый ученик случайным образом получает задание. Обязательно одно. Решает его, обязательно отмечая его номер. Решив, обменивает листок с заданием на другой.
Вот вроде и все. Ничего сложного. Но в этой организации есть интересные моменты.
1. Задания можно обменять, даже его не решив. Даже не приступив. По принципу "а можно другое?". Можно. Можно и еще поменять. И еще. А время идет. А все остальные решают.
2. Заданий много. Найти, кто такое уже решил - нереально. Да и все заняты.
3. В классе постоянное движение - решившие нетерпеливо ждут новое задание. А надо еще самому отследить, чтобы второй раз оно не досталось (я раздаю задания из тех, что у меня на руках, как крупье раздает карты).
4. Гибкая система оценивания. Все тонкости детям не рассказываю - им достаточно знать, что чем больше, тем лучше. Выстраиваю рейтинг с учетом сложности заданий. Верхняя часть рейтинга - пятерки, ниже - четверки и дальше. Гибкая в том смысле, что в классах разного уровня подготовки требования разные.
5. Такой способ проверки знаний позволяет каждому написать хотя бы на тройку.
6. На таких проверочных работах нет проблем с мотивацией. В классе постоянно слышно: "Дайте новое задание!"
7. Дети не знают, сколько заданий в классе решено "максимально". И каждый старается решить как можно больше.
8. Дети сами задумываются, как организовать решение задач: можно попытаться "найти" задание полегче или все-таки постараться решить то, что дали; решать одно сложное, но долго и с непредсказуемым результатом, или несколько простых.
Работы в таком формате даю нечасто. Стараюсь разнообразить процесс обучения.