Найти в Дзене
Судострой

Первые покупатели гыданского газа и новый порт для "Арктик СПГ 2"

Проект "Арктик СПГ 2" / Иллюстрация: Новатэк
Проект "Арктик СПГ 2" / Иллюстрация: Новатэк

Начало апреля ознаменовалось несколькими новостями от российского мега-проекта "Арктик СПГ 2". Во-первых, "Новатэк" заключил первые контракты на поставку пока ещё не добытого газа. Во-вторых, правительство определило морской порт, в котором будут расположены производственные мощности "Арктик СПГ 2". Подробности – в рассказе ТГД.

Отношения с первыми покупателями сжиженного природного газа (СПГ), произведённого в рамках проекта "Арктик СПГ 2", "Новатэк" зафиксировал в Китае. 2 апреля российская газовая компания сообщила о заключении двух соглашений в рамках международной конференции по СПГ в Шанхае.

Первым покупателем газа с Гыданского полуострова стала международная трейдинговая компания Vitol S.A. Подписанный документ предусматривает ежегодную поставку 1 млн тонн СПГ с проектов "Новатэка" (в первую очередь, "Арктик СПГ 2") в течение 15 лет.

Сжиженный газ должен поставлять на условиях FOB (поставка на борт судна заказчика) на перевалочные терминалы в Мурманской области и на Камчатке. Отметим, оба объекта пока ещё не построены.

Перевалочный терминал в бухте Бечевинская на Камчатке / Иллюстрация: Новатэк
Перевалочный терминал в бухте Бечевинская на Камчатке / Иллюстрация: Новатэк

Второе соглашение "Новатэк" заключил с испанской компанией Repsol. В данном случае речь идёт о тех же объёмах – ежегодно 1 млн тонн СПГ в течение 15 лет. При этом более понятен рынок сбыта. Газ по контракту с Repsol будет направляться главным образом на рынки стран Пиренейского полуострова – Испанию и Португалию.

Таким образом, за три года до запуска проекта у «Новатэка» продано 10% производимой продукции (2 млн тонн из 19,8 млн тонн СПГ).

Напомним, проект "Арктик СПГ 2" предполагает производство сжиженного природного газа на основаниях гравитационного типа (ОГТ). Мощность каждой из трёх очередей проекта – 6,6 млн тонн СПГ в год. Каждое ОГТ будет иметь размеры 300 х 152 м и вес – 440 тыс. тонн. На каждой платформе, помимо производственных мощностей, будет храниться порядка 213 тыс. куб. м газа. Отгрузка СПГ будет осуществляться в танкеры-газовозы ледового класса. Запуск первой очереди заявлен на 2022 год.

Ещё одной новостью, связанной с развитием "Арктик СПГ 2" стало опубликованное 1 апреля постановление правительства о расширении границ морского порта Сабетта. Здесь уже работают три очереди проекта "Ямал СПГ". Теперь к ним присоединится и "Арктик СПГ 2", ресурсная база которого – месторождение Утреннее (Салмановское) – находится на другом берегу Обской губы, на Гыданском полуострове.

Завод "Ямал СПГ" в порту Сабетта / Фото: Новатэк
Завод "Ямал СПГ" в порту Сабетта / Фото: Новатэк

Согласно подписанному Дмитрием Медведевым документу, в Сабетте появится завод и терминал для ежегодной перевалки 19,8 млн тонн СПГ и 1,8 млн тонн газового конденсата. Для размещения инфраструктуры появятся искусственные земельные участки. Ответственным за их создание назначено ООО "Арктик СПГ 2".

Кстати, недавно появились и новости по строительству флота для обслуживания "Арктик СПГ 2". Предполагается, что серию газовозов для данного проекта будет строить дальневосточный судостроительный комплекс "Звезда". Впрочем, в ходе встречи 28 марта с президентом Владимиром Путиным глава "Роснефти" Игорь Сечин поделился, что пока что "Новатэк" заключил только контракты на резервирование мощностей для будущего строительства, финансовые условия сделки до сих пор обсуждаются. Судя по всему, обсуждение это продвигается крайне непросто.

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал ТГД. Недавно здесь рассказывали о проектах по производству СПГ в Ленинградской области.