Железнодорожный вокзал Минск-пассажирский большой, белый и светлый. Оживший с утра зал ожидания облицован белым камнем с фресками и панно на потолке. Хотелось долго бродить по галерее с зимним садом. Я остановился в задумчивости в центральном вестибюле между двумя электронными табло и выбирал направление, куда мне хотелось отправиться. Мой головной мозг принял решение ехать в Гомель, но я об этом ещё не догадывался. Билет мне продала суровая, но душевная, медлительная, но опытная кассир. Выйдя через тоннель к необходимому перрону, нажав кнопку с зелёными светодиодными индикаторами, я вошёл в вагон. разместил на специальной металлической полке багаж, занял своё место на возвышении и меня поглотили мысли о железной дороге Белоруссии. Экспресс, вырвавших из тисков станции, разгонялся, тягостно вздыхая.
Пассажирские поезда на Белорусской железной дороге разделены на несколько категорий, которые не совпадают с советской. Пригородные поезда называются региональными линиями эконом -класса, поезда на локомотивной тяге, курсирующие внутри Белоруссии называются межрегиональными линиями эконом-класса, а курсирующие между странами-международные линии. Экспрессные маршруты между областями Белоруссии относятся к категории межрегиональных линий бизнес-класса, а внутри области-региональным линиям-бизнес-класса. Между Минском и пригородами курсируют экспрессы городских линий. Чтобы пассажиры отличали одну категорию поезда от другой в расписании городские линии отмечены красной иконкой, международные-жёлтой, межрегиональные линии бизнес- и эконом-класса зелёной, региональные линии эконом-класса тёмно-синей. Линии бизнес-класса обслуживаются на электрофицированных участках поездами модели ЭП совместного производства Белорусско-Швейцарской фирмы "Штадлер-Минск. На неэлектрофицированных участках работают дизель-поезда польской фирмы "PESA" . Такие мотовагонные составы отличаются увеличенной скоростью, улучшенным комфортом и плавностью хода. Экспрессы "Штадлер" курсируют сейчас до населённых пунктов Беларусь, Гомель, Орша, Брест,Вильнюс, Барановичи. Дизели польского производства работают на маршрутах Минск-Витебск, Могилёв-Полоцк, Минск-Гродно. Так появление скоростные поездов способствует сокращению времени в пути и увеличению мобильности людей. Однако, к сожалению, всё ещё ходят старые и медлительные электрички и дизели рижского завода, которые уже совершенно не отвечают требованиям комфорта. Что же касается поездов на локомотивной тяге, то в отличие от России вагонов новых моделей здесь почти нет. Даже официальные данные указывают на то, что более 60% купейных и плацкартных вагонов морально устарели. Вагоны купе новой модификации включаются в схему составов поездов только по маршруту Минск-Москва. Обслуживание на всех линиях по традиции на приемлемом уровне.
Тарифы внутри Белоруссии дотируют и поэтому низкие и по сравнению с российскими меньше в три раза. Поэтому жители и гости Белоруссии предпочитают ездить на поездах. Но пассажирское сообщение есть не везде, многие районы не связаны прямым железнодорожным сообщением. что же касается международных линий, то проезд между странами достаточно дорогой. Дело в том, что в 19-веке с развитием железных дорог в Европе и России, в частности, железнодорожные компании договорились производить денежные расчёты между собой в швейцарских франках, который в те времена была самая стабильная и крепкая европейская валюта, к тому же была ещё и обеспечена золотом. Но прошло около 150 лет, а расчёты до сих пор между железными дорогами стран бывшего СССР ведутся в швейцарских франках, делая проезд на поездах в международном сообщении дорогим и невыгодным, от чего железнодорожные перевозчики терпят большие убытки.
Особая тема-электрофикация Белорусской железной дороги. В начале 21-ого века был электрофицирован только главный ход от Орши до Бреста. Однако, за последнюю пятилетку были произведены широкомасштабные работы по электрофицированию линий на Гомель, Вильнюс, что позволило увеличить скорости поездов, сократить время в пути, отказаться от загрязняющих окружающую среду тепловозов, пустить комфортабельные скоростные электропоезда. Например, на маршруте Минск-Вильнюс курсируют не только скоростные электрички фирмы "Штадлер" Белорусской железной дороги, но и двухпалубные "Шкоды" Чешского производства Литовских железных дорог.
Железнодорожные вокзалы в Белоруссии являют собой образец красоты и удобства: все отремонтированы как внутри , так и снаружи, тётушки- работницы вокзалов приятно удивляют свой доброжелательностью и терпением. Для людей с ограниченными возможностями сделано многое для их беспрепятственного передвижения, туалет вокзала в Минске, наводивший ужас приезжих, теперь капитально отремонтирован.
Развивается железнодорожный туризм.
Как приятно сидя в полужестком кресле экспресса ехать по Белоруссии, смотреть на тучны жнивы, ухоженные дома и чистые улицы и вспоминать строки великих белорусских литераторов:" Радзіма, як і маці, у кожнага адна, і нават калі добра на чужыне, у сэрцы ўсё роўна сум па родных краявідах: палях, блакітных азёрах і высокіх соснах, якія чырванеюць раніцай на ўзгорку."