Сегодня хочу немного затронуть вопрос философии, связанной с выбором спортсменами своей цели и методами её достижения.
Вопрос классический и звучит почти по Шекспиру. Так давайте же порассуждаем вместе.
На протяжении всей жизни перед человеком стоит тот или иной выбор. Встать с постели, услышав будильник, или остаться лежать. Съесть всю колбасу на завтрак или оставить немного на вечер, а может вообще выбросить. Поехать на выходные к родителям или лучше просто поваляться на диване
. Как видите, выбор между разными вариантами мы совершаем чаще чем осознаём это. Механизм который управляет нашим выбором так учеными до конца и не изучен и о его работе существуют разные теории, но мы сегодня будем придерживаться теории осознанного выбора, потому как большинство людей полагают, что выбор они делают самостоятельно и судьбу свою создают сами.
Итак из двух вариантов «быть» и «не быть» мы выбрали первый, что делать дальше? Мы приходим в спортзал и не знаем кто мы и зачем здесь? Иногда этот вопрос возникает со временем и является причиной переосмысления плана тренировок и целей занятия спортом в целом. Это происходит, как правило, из-за изначально неверно сформулированной цели или неверно выбранных методов достижения. Только это. Все остальное это производные от этой же проблемы. Такие как, отсутствие прогресса и как следствие отсутствие мотивации. То есть неудовлетворенность результатом.
Отсутствие результата- тоже результат, и из этого нужно извлечь урок и сделать выводы.
Часто сбивает с пути самовосприятие. Мы не те кем кажемся. Ведь мы воспринимаем себя через мнение окружающих, потому как человек - животное социальное. И то как видят нас окружающие для нас очень важно. А если вы думаете иначе - значит обманываете себя.
Человек, регулярно посещающий тренажёрный зал, состоящий в десятках сообществ на тему тренировок и спорта, и подписанный на различных блоггеров и тренеров, будет заражён искаженным самовосприятием. То есть, глядя на красивую картинку, человек чувствует неудовлетворённость собой и понимает как далеко ему до совершенства. С одной стороны, это хорошо, и может побудить его бороться с собой и двигаться дальше, а с другой стороны загоняет в депрессию и напрочь отбивает всю тягу к тренировкам. Кто же виноват и Что делать?
Никто не виноват. Это всеобщая информатизация - закономерный процесс развития современного общества (эволюция). И мы все вовлечены в этот процесс так что это нужно просто принять. А что делать? Нужно думать. Всё познаётся в сравнении. Если сравнивать себя с профессиональными спортсменами, посвятившими свою жизнь тренировкам и соревнованиям, то - да я не дотягиваю и до юниора. Ну а если для сравнения взять, к примеру, человека того же возраста (одноклассника Лёху), то я, вполне так, хорошо подготовленный атлет.
Доступность, а порой просто переизбыток информации играет с нами злую шутку. Мы не можем выделить главное и «тонем» в этом потоке прилизанных видео и прифотошопленных картинок с красивыми телами. Мы не готовы мириться с тем, что выглядим иначе - не так как люди на этих картинках, мы не воспринимаем себя такими какие мы есть.
Возвращаясь к вопросу из заголовка - быть (сильным) или казаться (им), хочется сказать, что это вообще не имеет значения, главное чтобы это доставляло вам удовольствие и приносило только пользу. Продолжайте совершенствоваться и преодолевать препятствия. Я не встречал ещё того, кто бы сказал - Всё, я дошёл до своего предела, мне стремиться больше не к чему. Выбор по прежнему за вами.