Россия — северная страна и в нашей культуре ягоды и фрукты — сезонный продукт.
И хотя сегодня мировая система разделения труда даёт нам даже зимой лёгкий и относительно недорогой доступ к плодоовощной продукции южный стран, воз и ныне там.
Столовые, забегаловки, кафе и рестораны страны считают, что после обеда или ужина мы непременно будем пить чай с ватрушкой, пирожком или чизкейком.
Что греха таить, дома мы так и делаем. Но ведь сколько пользы мог бы получить организм, замени мы хотя бы одну из двух чашек чая с печенюшкой на простое яблоко!
Прошлого не исправить, но попытаться впредь включить фрукты в ежедневный рацион, конечно, нужно.
Во-первых, однозначно стоит попытаться заменить чай после обеда или ужина на фруктовый десерт. Получится перестроить свои привычки или нет — отдельный вопрос, но попробовать обязательно нужно.
Во-вторых, нужно обратить внимание на малые приёмы пищи — завтрак, бранч или полдник. Приучить себя съедать яблоко, апельсин или банан на полдник — не бог весть какая задача.
В-третьих, некоторые фрукты отлично заменяют снеки. Гранат или виноград способны составить вам отличную компанию при просмотре фильма не хуже семечек или чипсов.
В-четвёртых, ищите блюда с фруктами в качестве ингредиентов (в основном салаты, разумеется). Банальная морковь с яблоком — уже хорошо. Гурманы приготовят салат из авокадо с рукколой и креветками. Кто просто размешает творог с бананом или решит взбить этот же банан с молоком в блендере.
Хоть зимой, хоть летом фрукты в наши дни стоят не дороже вафель и печений. Так что грех этим не пользоваться.