Пирог с картошкой, пожалуй, лучший пример угощения фактически из ничего. Тому, кто первым догадался положить картошку на хлеб и поставить в печь, надо бы памятник поставить.
Традиционные русские пироги все хороши, разве что с картошкой не у всех заходят. Но разве можно из таких ингредиентов сделать что-то особенное?
Оказывается, можно.
Добро пожаловать в Боснию. Вашему вниманию предлагается пирог с картошкой, доведенный до совершенства.
Его зовут ласково - кромпируша. От слова кромпир (картошка).
Пирог этот на Балканах делают абсолютно все, но чаще кромпирушу все-таки именуют боснийской. Может, потому, что выживать там сложнее, чем в соседних странах и боснийцам не привыкать из ничего делать нечто. Что в прежние времена, что сейчас.
Вся фишка, конечно же, в тончайшем тесте коре (у нас оно больше известно, как фило). Состав, вроде, простой - стакан муки, полстакана воды, соль и подсолнечное масло - чайная ложка для приготовления теста и 2-3 столовые ложки для его заливки и расстойки (1 час) .
После расстойки в масле комок теста чудесным образом раскатывается в тонкую лепешку, а лепешка растягивается в тончайшую пленку размером в кухонный стол. И не рвется!
На нее тонким слоем выкладывается подсоленная картошка, порезанная мелкими кубиками, смешанная с так же мелко порезанным луком. Можно еще туда немного зелени добавить.
Затем тесто с начинкой скатывается с двух сторон к середине, там обрезается вдоль и получаются два тонких длинных рулета.
Рулеты укладываются спиралью в специальную круглую форму и отправляются в разогретую на 200 градусов духовку.
Через 30-40 минут кромпируша готов. Можно сверху еще сметаной с сыром промазать.
Если кто не хочет сам с тестом заморачиваться, можно купить готовое. В упаковке весом полкило - пачка листов размером примерно 40х50 см.
На Балканах стоит меньше 1 евро, в наших интернет-магазинах видел от 100-150 рублей. Хранить в морозилке.
Готовое тесто очень удобно, и все же мастерицы высшего пилотажа предпочитают делать его вручную. Лично я с тестом на "вы", поэтому вряд ли замахнусь на кромпирушу.
Но, уверен, наши умелые хозяйки вызов примут.