В постный свекольник я использовала замороженную свекольную ботву: как я её заморозила в конце лета, рассказывала тут.
Свекольник можно варить в мультиварке, а можно и в кастрюле на плите. Я готовила зажарку на сковородке, а всё остальное, для скорости и удобства, в мультиварке.
Ингредиенты:
- 1 свекла,
- 2 шт. картофеля,
- цветная капуста (немного совсем),
- 1 луковица,
- 1/2 моркови,
- замороженная свекольная ботва,
- замороженный сладкий перец,
- измельчённые томаты или томатная паста,
- подсолнечное масло для жарки,
- 1-2 зубчика чеснока,
- специи для борща,
- 1/2 ст.л. сахара,
- 1/2 ст.л. уксуса,
- перец горошком,
- 1 лавровый лист,
- соль.
Как приготовить:
- Нарезала картофель и немного цветной капусты, залила водой, добавила соль, перец горошком, лавровый лист.
- Далее приготовила зажарку. В небольшом количестве подсолнечного масла слегка пассерую лук.
- К луку добавила морковь.
- К моркови добавила натёртую свеклу, потомила, добавила уксус и сахар.
- Добавила измельчённые томаты.
- Ещё минутку потушила и всю эту зажарку добавила в кастрюлю, в которой уже находится вода, картофель и цветная капуста.
- Количество воды зависит от того, какой густоты свекольник Вы хотите получить. От 1,5 до 4 л, всё на Ваше усмотрение.
- Закрыла крышку мультиварки и клапан, в режиме «Суп» варила 8 минут, затем открыла крышку и...
- Дальше в ход пошла артиллерия: замороженный сладкий перец (он у меня заморожен с укропом и петрушкой) и замороженная свекольная ботва.
- Свекольник с ботвой и сладким перцем поварила уже с открытой крышкой буквально пару минут. В это время отрегулировала количество соли, сахара и уксуса. Добавила специи для борща и нарезанные зубчики чеснока.
- Выключила мультиварку, закрыла крышку, дала постоять минуток пять, чтобы вкусы «поженились».
- Всё. Постный свекольник готов, можно кушать.