Если прочитать первый нормативный документ (от 1938-го года), в котором характеризуется пиво "Ленинградское", то сразу станет понятно, с какой целью создавался этот сорт:
"...вкус пива характеризуется следующим образом: Ленинградское пиво - винный и сильно выраженный хмелевой вкус".
Содержание алкоголя и плотность в таком напитке соответствовало заявленным вкусовым качествам:
5,0 Alc и 18,0 Plato.
С таким лагером мог посоперничать только верховой "Портер" (но о нём мы поговорим в другой раз). Напомню для сравнения, что в "Жигулевском" тогда было 2,8 Alc и 11,0 Plato.
Не побоюсь предположить, что многие "строители коммунизма" решившись на "Ленинградское" по среди дня уже предполагали, как может закончится вечер. Это пиво требовало к себе уважительного отношения и продуманный подход, ну или наоборот, безрассудный глоток открывал "портал в приключения", как кроличья нора для Алисы, тем самым делая его привлекательным напитком для "авантюристов".
К 46-му году Ленинградское стало ещё "опаснее". Алкоголя в нём прибавилось до 6,0 , а плотность до 20,0. Стоит отметить, что выдерживалось оно не менее 90 суток, что стало своеобразным рекордом для норм того времени.
В таком виде пиво Ленинградское просуществовало до момента развала "Империи рабочих и крестьян", но потом наступила эпоха перемен и рыночной экономики, в которой всё Советское, кроме "Сгущенного молока" и "Балтийских шпрот", стало неконкурентно.
В начале 2000-х, компания "Балтика" попробовала реанимировать "Ленинградское", но ничего похожего на оригинал у них не вышло. Пиво получилось "мочеватое", со стандартным 4,0 Alc и 11,0 Plato, что скорее напоминает позднее "Жигулевское".
На мой взгляд, такое сложное в производстве пиво по силам скорее крафтовой пивоварне, чем огромному заводу, нацеленного на массовое потребление. А как считаете Вы?