Продолжим подборку интересных сведений о сне и представим еще 3 экспериментально доказанных факта.
Первая часть подборки представлена здесь.
4. Недостаток сна вызывает агрессию
Хронически недосыпающие люди более агрессивны. Вспомните свое состояние после бессонной ночи: вещи выскальзывают из рук, глаза слипаются, а окружающие неимоверно раздражают. Такое поведение – естественная реакция на недостаток сна.
В 2018 году ученые университета Айовы провели исследование, в рамках которого группа добровольцев, не имеющая проблем с засыпанием и психикой, ежедневно подвергалась ограничению ночного отдыха до 5-6 часов, а участники другой группы спали полноценное, отведенное нормой время. После двухдневного эксперимента результаты опроса показали, что волонтеры из «недосыпающей» группы чувствовали себя более раздраженными и склонны к агрессивному поведению.
Есть несколько теорий по поводу того, почему недостаток сна способствует повышению уровня агрессии. Существует мнение, что подобное поведение – результат усиления чувствительности к возможной угрозе, которая провоцирует физиологическую активность – а она, в свою очередь, является одним из «компонентов» реакции гнева. Другое объяснение заключается в том, что из-за нехватки сна может быть ослаблена связь между миндалиной (частью мозга, ответственной за эмоциональную угрозу и пробуждение) и префронтальной корой (областью, связанной с планированием решений).
5. Во сне мозг «повторяет» информацию, изученную в течение дня
Ученые так и не пришли к единому мнению, что же мозг делает с информацией во сне. Вот одна из теорий. Специалисты из Центра междисциплинарных исследований сна в Цюрихе провели эксперимент, посвященный важности сна в период обучения чему-то новому. В опыте приняли участие 22 человека в возрасте от 19 до 35 лет, от которых требовалось изучить ассоциации между набором определенных картинок и слов, а после – сопоставить то и другое нужным образом.
Каждого волонтера будили 3-6 раз за ночь и спрашивали, что он видел во сне перед пробуждением. После добровольцы засыпали, а утром вновь выполняли задание. В результате ученые обнаружили, что содержание сна опрошенных участников часто включало в себя изображения, информацию о которых они изучали в течение дня.
В итоге можно смело сказать, что сон благоприятно влияет на запоминание и закрепление пройденного материала, а также что процессы, связанные с памятью и обучением, протекают не только во время бодрствования.
Другие варианты можно почитать тут
6. Сны глухих людей более яркие
В опросе приняли участие 334 студента с нормальным слухом и 86 их ровесников с проблемами в этой области, причем уровень слуха последних не позволял четко различать речь даже при использовании слухового аппарата. Испытуемые ответили на вопросы, связанные с яркостью сновидений, сенсорным опытом во сне, частотой воспоминаний о ночных грезах и эмоциях, связанных с ними.
По результатам анализа выяснилось, что люди с потерей слуха получили более высокие баллы по всем шкалам. Они оценили свои обычные сны, кошмары и осознанные сновидения как более яркие и интенсивные; сенсорные показатели (боль, вкус, обоняние) и эмоциональная реакция (удивление, гнев, страх, напряженность, стыд) также зашкаливали.
Вероятнее всего, такой результат обусловлен сенсорной компенсацией – из-за утраты слуха прочие чувства обостряются, что сказывается на яркости сновидений. А усиленная эмоциональная реакция может быть результатом сложностей общения у людей с полной или частичной утратой слуха, из-за чего они чаще других испытывают обширный спектр отрицательных чувств.
Ознакомьтесь также с нашей статьей о фазах и стадиях сна, чтобы понять, когда лучше просыпаться.