Чем знаменит Кавказ? Целебными минеральными водами, горнолыжными курортами, пляжным отдыхом и… фейхоа. Фрукт называют кладовой йода и зеленой витаминной бомбой. Так ли это, будем разбираться.
Вообще «родился» фейхоа в Южной Америке, но уже в 1890 году был завезен во Францию, а оттуда – на Черноморское побережье Кавказа. Сегодня на наши рынки плоды фейхоа попадают преимущественно из Краснодарского края, Крыма, Азербайджана и Туркменистана. Выглядят они непрезентабельно, но пользу таят колоссальную.
Фейхоа: маленький, да удаленький поставщик йода
Прежде всего, фейхоа – фрукт (а правильно – ягода), содержание йода в котором не уступает морепродуктам. Количество этого минерала в 100 г плодов может достигать 9 мг, в то время как суточная потребность взрослого человека в йоде составляет всего 0,15 мг. Морская капуста и рядом не валялась.
Зачем нам йод? О роли йода в жизнедеятельности организма хорошо знают люди с его дефицитом, к числу которых принадлежу, увы, и я. Йод – ключевой элемент синтеза гормонов щитовидной железы.
При его дефиците наблюдается:
- сонливость, вялость и упадок сил;
- раздражительность и плохое настроение;
- снижение внимания и ухудшение памяти;
- нарушения менструального цикла, бесплодие;
- выпадение волос, сухость кожи, расслоение ногтей;
- у детей – отставание в физическом и умственном развитии.
Конечно, это не полный перечень следствий йододефицита, но и этого достаточно, чтобы представить себе масштаб проблемы. Как определить ее наличие и убедиться, что причина вашего дурного настроения – в йоде? Например, с помощью йодной сетки. Сделайте ватной палочкой сетку на бедре или предплечье. Исчезла в течение нескольких часов? Налицо – дефицит. Не пропала и через сутки? Нехватки нет.
Полезные свойства фейхоа
Кроме йода, маленький и удаленький фейхоа содержит уйму других полезных веществ – пектин, органические кислоты, сахара, витамин С, витамины группы В, калий, магний. Отсюда и широкий перечень показаний, при которых поедание плодов фейхоа принесет организму только пользу.
Кроме заболеваний щитовидной железы, обусловленных нехваткой йода, фрукт рекомендуют при атеросклерозе, воспалительных заболевания ЖКТ, запорах, гипертонии, нарушенном обмене веществ, гиповитаминозе.
Единственное противопоказание, о котором важно помнить, обусловлено как раз таки высоким содержанием йода. При гипертиреозе (повышенной работе щитовидной железы) от употребления фрукта стоит воздержаться. А люди с сахарным диабетом должны проконсультироваться с врачом – в плодах много сахара. Хотя пектин и нивелирует этот нюанс, осторожность и благоразумие будут уместны.
Следящие за весом могут не беспокоиться – в 100 г плодов содержится всего 49 ккал. Фигуре поедание фейхоа не навредит.
Уже хотите отведать фейхоа? По доступной цене плоды можно купить в сезон, в ноябре-декабре. О выборе и способах употребления поговорим ниже.
Как выбрать фейхоа и не спустить деньги в трубу?
Первое знакомство с фейхоа может огорчить, если выбрать неправильные плоды – недозрелые или испорченные. Если вам попались твердые ягоды, не торопитесь положить их на зубок. Потерпите, пусть полежат на столе, пока не станут мягкими и податливыми.
А лучше при покупке вежливо попросить продавца разрезать плод.
- Белая мякоть говорит о недозрелости.
- Коричневая – об испорченности.
- Прозрачная и желеобразная взывает «съешь меня прямо сейчас».
Едят фейхоа как киви, разрезав пополам и вынимая ароматную мякоть чайной ложкой. Если ложки и других «аксессуаров» под рукой не имеется, просто вымойте плод, надкусите его, разломите и выдавите мякоть в рот, наслаждаясь «купажом» из нот ананаса, земляники и киви.
Фейхоа. Как сохранить?
Зрелые плоды долго не хранятся – не более 5-7 дней в холодильнике. Что делать, если «привалило» много дармового фейхоа? Разрежьте ягоды, выскоблите мякоть и заморозьте. Вяжущую кожицу не выбрасывайте, а высушите и заваривайте с чаем. В ней содержится огромное количество антиоксидантов.
Вообще термически обрабатывать (варить варенье, готовить соусы) фейхоа – глупость несусветная.
Фейхоа. Что приготовить?
И если уж захотелось экзотического вареньица, приготовьте «сыроедческий» фейхоевый десерт:
- промойте плоды проточной водой, обдайте кипятком и вытрите насухо;
- прокрутите через мясорубку или измельчите блендером/миксером;
- смешайте с сахаром (1:1), добавьте грецких орехов (грамм сто на килограмм);
- уложите в стеклянные банки, закройте крышками и храните в холодильнике.
А если протертого с сахаром фейхоа имели удовольствие съесть не один пуд, попробуйте рецепт кисло-сладкого соуса, который украсит любой заурядный стейк:
- измельчите в блендере 4 фейхоа и 1 мандарин (можно без него);
- добавьте оливковое масло, мед, соль, перец, чеснок и свежую зелень;
- подавайте к мясу, птице и наслаждайтесь произведенным фурором.
Не пропустите сезон. Не пожалейте денег. Лекарства стоят дороже. А что, как не полезная еда, защитит наш кошелек от разоряющих трат на медикаменты?
Будьте здоровы!