Во многих странах любят салаты с сырыми морепродуктами. Это и севиче из Южной Америки, и Карпаччо из Италии, и Хве и Чокталь из Кореи. Да разве все можно упомнить. Но сегодня я расскажу про кинилав. Кинилав на балат — салат из свежих морских огурцов.
Из чего готовить кинилав?
Сначала надо зайти на рынок и купить свежих морских огурцов, имбиря, чеснока, лайма (он там называется каламанси) помидоров, зеленого лука, чили перца, кокосового уксуса и соли.
Могу заметить, что использование двух разных видов морских огрурцов положительно сказывается на конечном вкусе и текстуре блюда - они дополняют друг друга!
Точные пропорции тут ни к чему, потому что надо ориентироваться на вкус и на свои желания. Главное не пересолить.
Как готовить кинилав из морских огурцов
Так как я не смог в этот раз найти на рынке цельных морских огурцов, то не буду показывать как их разделывать. Важно только убедиться что они свежие, и вычистить внутренности, если они не до конца отчищены.
Имбирь желательно натереть на терке. Вот это я собственно делаю на местной филиппинской терке ручного изготовления.
- Покрошить помидоры, лук, чили перец (хотя для кинилава я бы не советовал его класть очень много, теряется вкус самих голотурий). Кстати надо иметь в виду, что часто, кокосовый уксус на Филиппинах уже настоян на чесноке-перце и луке, так что нужно не перестараться с остротой.
- Смешать это с кусочками морского огурца, посыпать тертым имбирем, присолить, полить кокосовым уксусом, соком каламанси (местный лайм, я говорил уже) и все перемешать.
- Дать настояться минут 10, чтобы уксус начал денатурировать продукты.
- можно откинуть от избытков уксуса и есть руками, а можно подать прямо в тарелке с уксусом и пользоваться вилкой.
- перед подачей посыпать свеже-покрошенным зеленым луком.
Когда едят кинилав?
Обычно кинилавы подают в качестве стартера или аппетайзера с рюмочкой местного бренди. А уж какой восторг от поедания свежих морских огурцов, которые хрустят во рту — это передать невозможно.
Внимание!
Не нужно не путать кинилав — салат из сырых морепродуктов с килавином — салатом из слегка обжаренного мяса, хотя звучат они очень похоже.
И еще, разыскивая балат (морской огурец, голотурия), постарайтесь не купить балот (пророщенное утиное яйцо). Но о балотах я буду рассказывать в следующий раз.
Картинки любезно предоставлены журналом