Найти тему
Московские истории

Таганка: «Коммуналка в резиденции наполеоновского маршала»

Усадьба Тутолмина
Усадьба Тутолмина

Дом московского генерал-губернатора — странное место для коммунальной квартиры. Но бывало и такое. От просторных губернаторских комнат и коридоров, а также населявших их соседей у читательницы «Московских историй» остались самые теплые воспоминания.

Елена Громова

Гончарная улица, дом 12 (бывшая Володарского), - это мой милый дом! Прожила в нем 17 безоблачных лет. Да, наша коммуналка располагалась в той самой знаменитой усадьбе Тимофея Тутолмина, который в 1806 году был назначен московским генерал-губернатором. Во время войны 1812 года здесь некоторое время находилась резиденция наполеоновского маршала Мюрата, а с середины XIX века — доходный дом.

Здание дважды надстраивалось — в 1905-м и в 1930-х годах, на месте боковых крыльев пристроили 4-этажные корпуса. Наша же квартира располагалась в исторической, центральной части постройки, старом доме Тутолмина, на втором этаже, по центру.

Она была огромная: пять комнат, три коридора - 230 кв метров! По коридорам мы с соседскими детьми устраивали гонки на детских велосипедиках. Кухня была метров 25, из кухни черный ход, через него удобно было бегать в гастроном, в высотку на Котельнической. Комнаты тоже были огроменными - метров 30 каждая. Все соседи делили их на две смежные, получалась гостиная и спальня. Ванной не было и в помине, ходили в Тетеринские бани.

Гончарная, 12, сегодня
Гончарная, 12, сегодня

Двор был шикарный! Центральная дорожка разделяла его на две территории. На левой была детская площадка, на правой располагались бабушки на лавочках и мужчины, забивавшие "козла" после работы (если кто не знает — играли в домино), боковые дорожки завершали пейзаж. Площадка перед домом получалась круглая и уютная, а вот забора и ворот не было, их построили уже после расселения жителей. Все знали друг друга, могли присмотреть за детьми, накормить, ну, и «леща отвесить», если понадобится. В общем, жили как одна большая дружная семья! Сейчас уже трудно это представить, а тогда в порядке вещей было знать, где лежит ключ от комнаты соседей — чтоб впустить гостей в их отсутствие.

В общем, здорово было, хотя и жили мы беднее, чем сейчас, и блага цивилизации не все были доступны, но теплота в душе осталась на вcю жизнь. Мне очень повезло. Хоть нас всех и расселили в разные районы, но мы сохранили то чудесное чувство, которое называется дружба! Общаемся, встречаемся, дети наши общаются и дружат. То время и тот дом подарили нам дружбу, добро и много хороших воспоминаний.

А кто еще жил в каких-то необычных местах? Поддерживаю Елену Громову — вспоминайте и делитесь воспоминаниями! Почта emka3@yandex.ru