КБЖУ на 100 грамм блюда:
Б - 2,6 г; Ж - 2,1 г; У - 3,5 г; 42 Ккал
Ингредиенты:
- говядина (на косточке и мякоть) - 450 г;
- свекла - 200 г;
- капуста белокочанная - 260 г;
- картофель - 360 г;
- морковь - 240 г;
- репчатый лук - 120 г;
- чеснок - 2 г;
- томатная паста - 65 г;
- растительное масло - 30 мл;
- молотая паприка - 5 г;
- сахарный песок - 7 г;
- соль по вкусу;
- черный молотый перец по вкусу;
- бульонный кубик - 3 г;
- вода - 3 л;
- лавровый лист - 2 шт.
Для подачи:
- зелёный лук по вкусу;
-сметана 15% по вкусу.
Способ приготовления:
Ингредиенты для борща
Подготавливаем все ингредиенты для борща.
Готовим бульон
Говядину промываем, обрезаем пленки и жир, заливаем водой и отправляем вариться на "среднем" огне в течение часа.
Добавляем специи
Как только вода немного закипит, добавляем бульонный кубик.
Снимаем пенку
Во время варки бульона периодически снимаем образующуюся пенку.
Процеживаем бульон
Готовый бульон процеживаем через мелкое ситечко или марлю.
Готовим поджарку
Лук промываем, очищаем от шелухи, мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле до легкой золотистости на "среднем" огне примерно 3 - 4 минуты.
Подготавливаем морковь
Морковь моем, чистим, натираем на средней терке и обжариваем с луком постоянно помешивая, в течение 3 минут.
Подготавливаем чеснок
Чеснок моем, чистим, измельчаем с помощью ножа, терки или пресса для чеснока, добавляем к луку с морковью и обжариваем.
Подготавливаем свеклу
Свеклу хорошо промываем, чистим кожуру, натираем на "средней" терке, добавляем в сковородку и обжариваем в течение 4 минут периодически помешивая.
Добавляем томатную пасту
Томатную пасту разбавляем водой, добавляем к поджарке и тушим на "медленном" огне 5 - 7 минут.
Добавляем специи
Добавляем соль, черный перец, молотую паприку и перемешиваем.
Подготавливаем капусту
Капусту моем, очищаем, мелко шинкуем и отправляем вариться в бульоне на "среднем" огне.
Подготавливаем картофель
Картофель промываем, очищаем от кожуры, нарезаем на кубики и отправляем в кастрюлю к капусте.
Добавляем поджарку
В кастрюлю добавляем поджарку, перемешиваем и варим на "медленном" огне.
Добавляем сахар
Добавляем сахарный песок и перемешиваем.
Добавляем лавровые листья
За 10 минут до готовности добавляем пару лавровых листов.
Подаём к столу
Подаём к столу со свежей зеленью и сметаной.
Приятного аппетита.
Пошаговый рецепт с фотографиями: Домашний борщ