Найти тему
ProEdu

Дореволюционный рецепт пасхального кулича

Хотите попробовать вкус кулича, который ели наши пра-пра-бабушки? Предлагаю вам рецепт кулича из книги "Кондитер", автора Маслова Н.Н., которая была выпущена в Петрограде в 1914г!

Её автор, был не абы кто, а кондитер и повар при дворе Его Императорского Величества.

Ингредиенты:

  • Полстакана молока
  • 500 гр муки
  • 200 гр сливочного масла
  • 150 гр сахара
  • 50 г свежих дрожей
  • 6-7 яиц
  • 100 гр изюма
  • 100 гр орехов
  • 100 гр цукатов
  • пакетик ванилина
  • шафран, на кончике ложки, разведенный в столовой ложке водки
  • 1 чайная ложка соли

Порядок приготовления:

Подготовьте опару: влейте 0,5 стакана теплой воды, добавьте дрожи, размешайте и затем добавьте три столовых ложки муки. Замешиваем и убираем в теплое место, чтобы поднималась

В большую миску высыпаем оставшиеся муку, добавляем теплое молоко, яйца, и замешиваем крутое тесто.

К тесту добавляем подготовленную опару, сахар, соль и мягкое масло. Замешиваем и растираем до гладкости и убираем подниматься в теплое место. Повторяем два раза.

Затем добавляем ванилин, шафран, часть цукатов и изюма и перемешиваем.

Заливаем формы полученной массы, предварительно смазав маслом и обсыпав их мукой. Внимание, заполните формы меньше чем на половину!

Сверху посыпьте оставшимися цукатами и изюмом, и вновь поставьте подниматься в теплое место.

Когда куличи поднимутся, смажьте их яйцом и посыпьте орехами и ставьте в предварительно разогретую духовку.

Выпекайте при 180 гр, около 1,5 часов. Куличи должны зарумянятся и полностью подняться. Готовность проверяйте длинной шпажкой.

Если Вам понравился рецепт ставьте лайки и подписывайтесь на канал!

Еда
6,93 млн интересуются