Хотите попробовать вкус кулича, который ели наши пра-пра-бабушки? Предлагаю вам рецепт кулича из книги "Кондитер", автора Маслова Н.Н., которая была выпущена в Петрограде в 1914г!
Её автор, был не абы кто, а кондитер и повар при дворе Его Императорского Величества.
Ингредиенты:
- Полстакана молока
- 500 гр муки
- 200 гр сливочного масла
- 150 гр сахара
- 50 г свежих дрожей
- 6-7 яиц
- 100 гр изюма
- 100 гр орехов
- 100 гр цукатов
- пакетик ванилина
- шафран, на кончике ложки, разведенный в столовой ложке водки
- 1 чайная ложка соли
Порядок приготовления:
Подготовьте опару: влейте 0,5 стакана теплой воды, добавьте дрожи, размешайте и затем добавьте три столовых ложки муки. Замешиваем и убираем в теплое место, чтобы поднималась
В большую миску высыпаем оставшиеся муку, добавляем теплое молоко, яйца, и замешиваем крутое тесто.
К тесту добавляем подготовленную опару, сахар, соль и мягкое масло. Замешиваем и растираем до гладкости и убираем подниматься в теплое место. Повторяем два раза.
Затем добавляем ванилин, шафран, часть цукатов и изюма и перемешиваем.
Заливаем формы полученной массы, предварительно смазав маслом и обсыпав их мукой. Внимание, заполните формы меньше чем на половину!
Сверху посыпьте оставшимися цукатами и изюмом, и вновь поставьте подниматься в теплое место.
Когда куличи поднимутся, смажьте их яйцом и посыпьте орехами и ставьте в предварительно разогретую духовку.
Выпекайте при 180 гр, около 1,5 часов. Куличи должны зарумянятся и полностью подняться. Готовность проверяйте длинной шпажкой.
Если Вам понравился рецепт ставьте лайки и подписывайтесь на канал!