Правила, о которых лучше знать заранее
Собираетесь в Сингапур или планируете провести там проездом пару дней? Тогда сначала узнайте, что в стране делать можно, а чего нельзя. Про запрет на жвачку (которую на самом деле жевать можно) наслышаны многие, а вот про табу на кормление птиц или ночные прогулки – нет. Сингапур – это именно тот случай, когда незнание закона не освобождает от ответственности. Корреспондент HL Елизавета Смолякова проверила это правило на себе – ее задержали в аэропорту за электронную сигарету в чемодане…
Перед выходом из самолета друг спросил меня: «Жвачку-то не хочешь выбросить? Запрещена ведь...»«Да разве смогут сотрудники таможни разобраться в женском багаже?»– подумала я и направилась к выходу. Но, как оказалось, провести ревизию всё же стоило. Или хотя бы изучить местные законы перед поездкой. При выходе в город все вещи пассажиров сканируют едва ли не тщательнее, чем при входе. Но даже когда мой чемодан в пятый раз поехал на багажной ленте, добровольно сдавать три пачки «Орбита» я не собиралась. Затем полицейский в резиновых перчатках до локтей стал деликатно осматривать мои платья, а через полчаса, засучив рукава, рьяно перебирал белье на дне чемодана. И, наконец, победоносно достал ее! Нет, не жвачку... Электронную сигарету. Как выяснилось, все виды курительных приборов в Сингапуре под строгим запретом. Наказание –10 000 сингапурских долларов (1 SGD = 48 руб.) или полгода тюрьмы. У меня сразу забрали паспорт и повели в полицейский участок. Взять вещи при этом не разрешили... Чем закончилась история, я расскажу чуть позже. А сейчас давайте посмотрим, за что еще вас могут оштрафовать в Сингапуре.
Прекрасный город штрафов
Законы Сингапура – своего рода местная достопримечательность. Чашки с изображением преступлений и наказаний – самый популярный сувенир. Сейчас это сложно представить, но еще полвека назад остров-город-государство считался едва ли не страной третьего мира. Теперь же это мегаполис с высоким уровнем жизни и без преступности. Всё это заслуга первого премьер-министра республики Ли Куан Ю. Цена прекрасного – суровые законы и большие штрафы. Недаром Сингапур называют FineCity, что в переводе «прекрасный город» и «город штрафов» одновременно.
Платить будете?
Первое, что бросается в глаза,– идеальная чистота, как в Монако. Но если в европейском княжестве за этим следят дворники, то в азиатской республике – сами жители. Мусорить там дорого. Примерно как стоимость авиабилета Москва–Сингапур – 1000 SGD. А рецидивисты заплатят вдвое больше, да еще и сами будут мыть улицы с наклейкой «Я намусорил». Честно говоря, в ожидании такси в Сингапуре я не раз сидела на тротуаре, до того там чисто.
Не стоит плеваться (500 SGD) и кормить птиц (500 SGD). Даже украдкой. В Сингапуре немало инспекторов в штатском – заметите вы их, когда они уже протянут выписанный штраф. Также за порядком следят камеры видеонаблюдения – они установлены повсюду. Так что и взглядом до дома проводят, и данные куда надо передадут.
По этим же соображениям чистоты многие жители никогда не пробовали жвачку. Проблему прилипшей к асфальту резинки власти решили радикально еще в 1992 году – просто запретили ее. Хотя купить жвачку и даже жевать ее можно, но только по рецепту врача. Как получить его, почти никто не знает.
Провезти в Сингапур «бабл гам» в принципе можно. Хоть и за это можно лишиться 1000 SGD, а если попробуете продать запрещенный товар,–то 5500 SGD и год лишения свободы. Но у меня ее так и не нашли. Или не искали.
Но если жевательную резинку туристу ещепростят, то с наркотиками рисковать не стоит. Ввоз их на территорию Сингапура карается смертной казнью без права апелляции. В 2016 году двоих туристов из Амстердама приговорили к повешению. Они просто не знали.
Чего еще делать нельзя:
– всё, что касается дуриана: приносить, провозить или поедать в общественных местах и транспорте (500 SGD);
– есть и пить в автобусах, кстати, вообще нельзя. Кормить грудью ребёнка – тоже (500 SGD);
– спать в метро (500 SGD);
– ездить на своей машине одному после 18:00. Без попутчиков поездка обойдется дорого(500 SGD). Хотя личный транспорт есть лишь у 15% сингапурцев. Машину купить очень сложно – сначала нужно получить разрешение, а потом оплатить 100 %-ный налог;
– гулять компанией после 22:00 (500 SGD с каждого). Максимум два человека;
– курить в неположенном месте и носить с собой больше одной пачки сигарет (от 500 до 1000 SGD);
– нетрезвым посещать государственные и религиозные учреждения, а также полицейские участки. Сразу же и посадят – на месяц при первом нарушении, на три – при повторном (и, конечно, оштрафуют – от 1000 до 2000 SGD);
– заниматься вандализмом, в том числе расклеивать объявления (до 2000 SGD, лишение свободы до трёх лет и несколько ударов палкой);
– ходить голым даже дома – это приравнивается к порнографии (2000 SGD и три месяца заключения);
– оскорблять собеседника (3000 SGD);
– пользоваться чужим незапароленным wi-fi (5000 SGD).
А что же делать можно?
Сингапур хоть и маленький город (всего 710 кв. км), но с выгодной геолокацией и статусом главного морского порта на многих круизных маршрутах. Направления на любой вкус и кошелек. К примеру, семидневная поездка до Вьетнама с заездом в Гонконг стоит от 500 SGD. Обогнуть Японию на лайнере обойдётся примерно в 1000 SGD.
За четыре дня транзита можно успеть осмотреть город с самого большого колеса обозрения в мире и посетить все знаковые места: отель Марина Бэй с бассейном на крыше, футуристические сады рядом, остров развлечений Сентоза, а также аутентичные кварталы Чайнатаун и Литл Индиа.
Всё это, кстати, я тоже смогла увидеть, несмотря на инцидент в аэропорту. Меня и «оформить» еще не успели, как привели следующего подозреваемого в нарушении посерьезнее – он не задекларировал наличные (необходимо оформлять более 20 тыс. SGD). Поэтому ко мне интерес быстро потеряли, но в базу данных всё же внесли, правила объяснили и выдали памятку с местными законами. Сигарету при этом изъяли. Спорить не стала, ведь это была сигарета друга...
А вообще в Сингапуре колоритно и дружелюбно. Это страна эмигрантов – можно встретить гостей со всех уголков мира. И несмотря на суровые (а порой и нелепые) законы, люди чувствуют себя свободно. На их лицах всегда улыбка, с которой они нередко перебегают дорогу в неположенном месте (500 SGD, кстати).
Автор: Екатерина Смолякова