Соль. Соль — белая смерть, хоть раз в жизни, но каждый слышал это выражение. Говорят так не зря, ведь у соли есть свойство чрезмерно задерживать воду в организме, тем самым повышая кровяное давление. Совсем от этого продукта не избавиться, да и не нужно, главное — уменьшить потребление соли.
Жиры растительного(!) происхождения. Человеку после 50 лет особенно важно насыщать организм различными маслами и жирами естественного происхождения. Нужные элементы вы найдете в морепродуктах и в любых орехах, так же не забываем про льняное и оливковое масло.
Овощи. Почти во всех овощах содержится клетчатка, и именно она помогает усваиваться любому продукту который попадает в пищеварительную систему. Капуста, морковь, фасоль, горох... Этот список длится бесконечно, в потреблении овощей вы можете себя никак не ограничивать.
Углеводы. Углеводы следует разделять на быстрые (сладкое, мучное) и медленные, то есть полезные (крупы, каши, зерновые). Быстрые углеводы не содержат в себе абсолютно никаких полезных элементов, сразу усваиваются, и соответственно, не снабжают организм энергией. Если есть необходимость, то в 50 лет можно полностью исключить из рациона конфеты и выпечку.