Ну согласитесь, не слышал об этой фишке лишь совсем какой-нибудь дедушка... А уж поколение воспитанное на "Форсажах" и вовсе эту мантру знает как Отче наш. И в разговорах про "реальный тюнинг" вставляет фразочки про "закись" по поводу и без. Но что же это за волшебная смесь, которая способна сделать из любых Жигулей Бугатти?.. Сейчас разберёмся. И для начала, чуть-чуть теории.
Совсем недавно я подробно описывал как работает ДВС. Как он в принципе устроен и за счёт чего движется. Понятно, что прочитали эту статью 3.5 человека - интеллектуальному большинству куда интереснее ежедневно из года в год пережёвывать штрафы ГИБДД и повышение цен на ОСАГО. И тем не менее. Те, кто уже в курсе, понимают, что чем более концентрированный заряд будет подожжён в цилиндре - тем более мощный импульс получит уходящий вниз и толкающий коленвал поршень. Значит, нужно сжигать больше топлива и больше воздуха за раз! Но как впихнуть в цилиндр невпихуемое? Одним из способов повышения мощности является турбонаддув. Его мы тоже подробно разбирали.
А если и турбонаддува не хватает?..
Тогда нужно поместить в цилиндр что-то поядрёнее просто смеси бензина с воздухом!
Это позволяет сделать система подачи закиси азота (оксида азота, строго по-научному). И если прям очень поверхностно - то в цилиндры помимо бензина и воздуха дополнительно поступает ещё и особый газ. Да-да, из тех самых красивых синих баллонов с надписью NOS (nitrous oxide system). Химическая связь газа с формулой N2O при нагреве в камере сгорания распадается, высвобождая дополнительное количество так необходимого для горения кислорода. В результате, мотор резко "подрывает" - как раз как в ваших любимых Форсажиках. :) И всё бы здорово, но помимо высокой стоимости самой системы, есть огромное количество дополнительных "НО".
1) Резко увеличивающаяся нагрузка на кривошипно-шатунный механизм (см. первую ссылку выше). Не рассчитанные на такую работу шатуны могут банально погнуться/сломаться.
2) Не менее резко возрастающая температура в камере сгорания. У любителей закиси замечательно прогорают клапаны и даже поршни.
3) Практически стопроцентно-возникающая детонация. Являющаяся предвестником как первого, так и второго пунктов. Сие опасное явление может возникнуть и на вашем обычном моторе (уже обсуждали), а уж на том, где постоянно жарят на все деньги с NOS'ом - это норма жизни двигателя. Причём, жизни недолгой.
Так зачем эта закись тогда нужна?
Исторически, такой способ форсирования моторов пришел из поршневой авиации. Как раз для кратковременного выхода двигателя на форсаж (здесь уже в буквальном смысле). Вернулся из полёта - хорошо. Техники подлатают и снова в бой. Затем данный метод "допинга" перенял автоспорт. Где понятие "ресурс" также не рассматривается в принципе. Главное, чтобы мотор откатал одну гонку. Ну а сейчас... Сейчас, разумеется, всё это стало частью пропаганды для стритракеров, чем маркетологи великолепно пользуются. А неокрепшие умы на "затюненных" в гаражах Приорах и 30-летних Скайлайнах, покупают с завтраков за год эту систему, потом всем рассказывают, как она "рвёт на квотере", а потом, по ночам, утирая горькие слёзы, пересыпают расплавившийся после пары-тройки заездов мотор... Такие дела.
Надеюсь, кому-то будет полезно!
Всем крепких шатунов и чистых клапанов!
P.S.: Спасибо за лайки и подписку!
Данная статья публикуется мной исключительно на канале OVER 9000 Яндекс.Дзен.