В преддверии августовских Спасов медовые маффины станут отличной репетицией постного угощения. Кексики выходят пышными и невероятно ароматными. А готовить их просто и под силу даже неопытному кулинару. В рецептуре не нужны компоненты животного происхождения. Поэтому освоить рецепт симпатичной выпечки нужно именно перед постом. За счет того, что в тесто добавляются абрикосы, кексы выходят сочными и невероятно вкусными.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 2 ст.;
- вода – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- мед – 3 ст. л;
- сода пищевая – 1 ч. л;
- кислота лимонная – 1 ч. л;
- масло растительное – ½ ст.;
- абрикосы – 3-5 шт.
Приготовление
В кастрюле соединяем сахар и воду. Отправляем на огонь и прогреваем до растворения крупинок 3-4 минуты. Смесь должна стать теплой, но не горячей.
Добавляем мед, размешиваем до полного растворения.
Не имеет значения, будет он жидким или засахаренным. В теплой воде он хорошо растворится.
Всыпаем четверть просеянной через сито муки, перемешиваем.
Всыпаем соду и лимонную кислоту. Размешиваем и наблюдаем реакцию гашения соды. Она начинает шипеть и подниматься. Поэтому кастрюлю для замешивания теста следует брать просторную.
Всыпаем оставшуюся просеянную муку. Лучше брать муку высшего сорта. С ней выпечка получается пышнее и вкуснее.
Тесто хорошо перемешиваем, чтобы удалить комочки.
Новые силиконовые формочки смазываем маслом. Те, которые используем не в первый раз, смазывать не нужно.
Наливаем в каждую выемку по две чайных ложки теста. Затем выкладываем по 1-3 дольки абрикосов.
Заливаем тестом фруктовый наполнитель так, чтобы до краев выемок оставалось по 3-4 миллиметра.
Выпекаем изделия в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут.
Готовность проверяем деревянной шпажкой. Если выходит из теста сухой, значит, пора извлекать из духовки всю партию.
Готовые медовые маффины вытряхиваем из формочек и подаем, полив растопленным медом или присыпав сахарной пудрой.
Можно обойтись и без добавок.
Выпечка выходит очень ароматной и румяной. Все благодаря меду в основе. Абрикосы в начинке делают угощение по-летнему свежим и нарядным. Прекрасный вариант для праздничного меню.
Понравился рецепт? Подписывайтесь и ставьте лайки (палец вверх).
С уважением,
Надежда Ивановна