Скажу честно, очень интересно и весело читать комментарии к моей первой статье про Египет: «Худший отпуск в жизни: страна, куда я не вернусь». Спасибо всем адекватным читателям, без вас там бы был совсем цирк ;)
Сегодня я хочу рассказать об обратной стороне моей поездки, точнее о том (пожалуй, единственном), что мне понравилось. И это, разумеется, невероятное Красное море.
В Дахаб мы поехали осознанно - море там имеет мало общего с морем в крупных курортных городах. Оно - живое, дикое, наполненное удивительными рыбами, раковинами, кораллами и ежами (будь они прокляты, эти инопланетные монстры :D). И все это можно увидеть и без акваланга, достаточно маски.
Посмотрите на линию горизонта, в море можно заметить очень чёткую границу смены цветов. Ближе к берегу море голубое, а за этой полосой - темно-синее.
Эта полоса означает резкий переход глубины, там буквально обрыв и бесконечная стена кораллов. И дна этой бездны не увидеть. Если доплыть до этого места, можно просто опустить голову вниз и увидеть невероятную морскую живность, рыбок всех цветов спектра, огромные раскрывающиеся и захлопывающиеся раковины моллюсков. Вы никогда не увидите такого на пляже пятизвездочного отеля, отдыхая по системе «все включено».
Еще мы ездили смотреть на лагуну (их вокруг Дахаба две). Там очень мелко, дно безопасное, можно и купаться. И, конечно, потрясающие виды.
Для плавания в Дахабе нужна определённая смелость: на дне можно запросто напороться на ежа (я видела много особей с иглами сантиметров по 30). Само море в октябре - теплое, как молоко, но неласковое, иногда бурное, и никаких волнорезов там нет.
На берегу можно найти крупные (даже окаменелые порой) раковины моллюсков. И увидеть живых, очень шустрых крабов.
Отчасти именно моим восторгом от красоты этого моря объясняется мое негодование: как можно засирать (другого слова не подберёшь) такое побережье? Неужели вы, будь у вас под боком такая красота, сваливали бы мусор вокруг?
---
А чтобы не пропустить обновления - подписывайтесь на мой Дзен-канал!