Найти тему

Феномен живого эпоса

В Термезе впервые пройдет  Международный  фестиваль искусства бахши, инициированный Президентом Узбекистана. Ожидаются гости из 75 государств. Это - народные сказители (бахши, ашуги, акыны),  ученые-фольклористы, музыковеды, руководители  международных организаций, представители дипломатического корпуса и СМИ.

"Исконная история и культура любого народа олицетворяются прежде всего с его устным творчеством - фольклором, народным эпосом и являются бесценным источником в сохранении и развитии национальных ценностей и традиций". Такова преамбула постановления Президента Республики Узбекистан "О проведении Международного фестиваля искусства бахши" от 1 ноября 2018 года. Эпические традиции берут начало в далеком прошлом, но в Узбекистане они живут и развиваются и поныне как музыкально, так и поэтически. И это связано с искусством бахши-шаиров (дастанчи, жырау, баксы, юзбоши, санновчи) - народных сказителей, сочетающих в себе сразу роли рассказчика, поэта, музыканта, певца и актера. Он должен обладать богатым словарным багажом, умело использовать все формы живого народного языка, игру слов и их орнаментику. Ведь дастаны рассчитаны не просто на устное исполнение. В них используются от пяти до 36 напевов, которые отличаются своими музыкальными закономерностями. Мелодии короткие, повторной структуры. Характер напевов - речитативного и песенного склада. Основным музыкально-поэтическим жанром является терма, сопровождаемая собственной игрой на домбре, дутаре или кобузе.

Безусловно, не случайно именно в Узбеки­стане проводится Международный фестиваль искусства бахши. В нашей республике сложились своеобразные исполнительские школы сказителей. Основаны они на традиционной методике обучения "устоз-шогирд" ("мастер-ученик"). Наличие в музыкальном искусстве узбекского народа четырех локальных зон нашло отражение и в формировании искусства сказителей эпоса: самаркандской, кашкадарь­инской, сурхандарьинской, хорезмской и каракалпакской. В каждом из этих регионов - свои оригинальные бахши-шаиры и дастанчи, созидатели и хранители национального эпического искусства. Многие из них имеют в репертуаре от 20 до 100 дастанов.

Искусство узбекских бахши до сего времени пользуется огромной популярностью. Их деятельность высоко оценивается государством. Многие имеют высокие звания "Народный бахши Узбекистана". Такого титула нет ни в одной стране.

Более подробно об эпосе можно узнать здесь.