Для желающих можно использовать мясной бульон, но я делаю свекольник без мяса со свекольной ботвой и баклажанами. Можно ещё делать с фасолью и грибами.
Ингредиенты:
- 1 картофелина,
- 1 морковка,
- 2-3 помидора,
- свежая капуста,
- свекольная ботва,
- 1 баклажан,
- 1 лук репчатый,
- лавровый лист,
- перец горошком,
- соль,
- сахар,
- масло для тушения овощей,
- зелень,
- сметана.
Как приготовить:
- Кипящую воду солим, кладём туда картошечку, а следом тонко нашинкованную капусту.
- Минут через 10 опускаем туда же нарезанную ботву свеклы, лавровый лист и перец.
- Варим постный суп на маленьком огне.
- В сковородке тушим лук, морковку, а затем помидоры и нарезанные кубиками баклажаны.
- Далее тушёные овощи отправляем в кастрюлю, по вкусу добавляем сахар и доводим до готовности.
- Подаём постные супы с зеленью, сметаной (в пост - без сметаны) и... чесночком.