Я очень хочу, чтобы мои статьи были вам интересны. Оставьте, внизу (в комментариях) свое мнение об этой статье и свои пожелания.
Про Азовское море не так много информации, как про другие моря. Большинство имеющихся данных имеют сугубо утилитарное назначение и предназначаются ученым. А между тем это море - очень необычное. По сравнению с другими морями оно очень молодо, ему всего-то 7,5 тысяч лет.
Большая часть людей, родившихся на территории, принадлежавшей Советскому Союзу, знают, что оно очень неглубоко, а попросту говоря, мелкое. Максимальная зафиксированная глубина Азова не превышает 14 метров.
Азовское море считается самым мелким в мире.
По своим размерам море находится на пятом месте. Самое маленькое Мраморное, потом Лигурийское (Средиземноморье), Внутреннее Японское море, затем море Дейвиса (возле Антарктиды).
Азовское море относится к морям, принадлежащим бассейну Атлантики, но при этом является самым далеким от нее. Между ними лежат моря: Черное, Мраморное, Эгейское и Средиземное. Из-за этого и по причине узости пролива, отделяющего Крым от материка, тут отсутствует прилив и отлив.
На Азове в течение года бывают очень большие температурные перепады. Мелкое море возле берега довольно часто нагревается до 30°С. А в зимний период берег зачастую покрывает лед. Так, например, в 1953 году замерзала вся поверхность Азова. И это было не в первый раз.
Азовское море питают многие реки и ручьи, приносящие в него громадные объемы пресной воды. И опять-таки, благодаря узкому Керченскому проливу, "подсаливание" Азовского моря солеными водами Черного, которое само менее соленое, чем соседнее Мраморное, идет намного медленнее.
Здесь в водной среде втрое меньше соли, чем в Мировом океане. Низкая соленость воды приводит к тому, что в этом море прекрасно ловится пресноводная рыба: караси, судаки и щуки. А бок о бок с ними плавают барабули, ставрида, бычки и дельфины!
Азов считается самым "тихим" морем нашей планеты. Самой большой волной, которой может "похвастаться" это море, является четырехметровая. У других морей и океанов штормовое волнение достигает двадцати метров. Цунами превышает высоту девятиэтажки, но на Азове подобных волн не было никогда.
В августе бывает необычное фосфоресцирование моря в ночное время. Самое распространенное мнение на этот счет утверждает, что оно появляется из-за плавающих морских растений. Специалисты полагают его неверным, как и рассказы насчет превышения уровня радиации на морском дне. Им удалось выяснить, что причиной этого загадочного свечения является морской планктон, умеющий светиться ночью. У самого явления появилось название - биолюминесценция.
Ещё один ошибочный шаблон на тему Азовского моря - это "мутность" его водной среды. На самом деле вода Азова достаточно чиста, благодаря песку морского дна, фильтрующему ее от загрязнений. Во время штормовой погоды взбаламученный песок и иловые массы несколько добавляют мути морской воде. Но едва шторм утихнет, как Азов обретает прозрачность и становится лазурным.
По всему побережью имеются разведанные геологические пласты с нефтью и природным газом. К всеобщей радости людей, приезжающих отдыхать на Азовское море, производить их разработку невыгодно.
Европейцы не считают Азов слишком малым. Ведь его побережье тянется более чем на 2,5 тысячи километров. А на его акватории разместились бы Нидерланды и Люксембург.
ЕСЛИ СТАТЬЯ ПОНРАВИЛАСЬ, БУДУ БЛАГОДАРЕН ЗА ВАШИ ЛАЙКИ 👍 И РЕПОСТЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Интересная статья - Монстры подводного мира
автор Сармат Булатов