Найти тему
Полит Иванович

Где в Праге попробовать чешское вино?

«Вы, конечно, шутите?» - недоуменно посмотрев на меня, сказали мои знакомые, которым я заявил, что в Праге есть отличные местные вина.

«Какие шутки могут быть с вином?» - парировал я и рассказал о различных местах в городе, где можно его попробовать. Разумеется, начал с виноградника, если можно так выразиться, имени святой Клары, что по соседству с Пражским зоопарком и напротив Тройского замка. На этом винограднике есть своя винодельня и небольшой старинный белый домик – винотека.

Как раз там, десять лет назад, я укрылся от внезапного дождя, по пути в ботанический сад. Внутри посетителей не было, горел камин, трещали поленья в огне и девушка по телефону за барной стойкой.

Взяв на дегустацию бутылочку местного вина «Белое с ботанического сада», немного сыра, стал пережидать непогоду.

Дождь был долгим, вино недорогим, поэтому пришлось изучать историю виноградника. Как оказалось, сам виноградник более древний, нежели Тройский замок и рядом стоящая часовня святой Клары.

Вид на Тройский замок летом.
Вид на Тройский замок летом.

Корни виноградника уходят на глубину дремучего 13-го века и определённо он был при правлении короля Карла IV, который, после своего воспитания во Франции, тяготел больше к вину, чем к пиву. Кстати, в 17-м веке Прагу называли «городом вина».

Примерно триста лет назад, при строительстве Тройского замка, по просьбе дражайшей жены владельца, поставили вверху виноградника часовню в честь итальянской монахини Клары, посвятившей всю свою жизнь церкви в 13-ом веке.

Виноградники и часовня осенью.
Виноградники и часовня осенью.

Вы, наверное, и не знали, но в 1958 году Папа Римский Пий XII объявил её покровительницей телевидения, по той причине, что незадолго до своей смерти она не могла вставать с постели и участвовать в службах, однако ясно видела их на стене своей кельи, словно там был телевизор. Вот интересно, в 1958 году уже были плоские настенные телевизоры?

Уходя в солнечный и свежий после дождя день, в лежавшем возле окна журнале про виноделие вычитал, что в 1871 году русский генерал Анненков посетил эти виноградники и отведав, заказал "значительное количество" вина себе в Петербург. Кто это был точно не указано, но могу предположить, что речь шла про генерал-лейтенанта Владимира Егоровича Анненкова.

Кисть винограда на лозе.
Кисть винограда на лозе.

Но, что нам генералы! Я же здесь на прогулке и собрался дышать свежим воздухом, гуляя по японскому саду среди маленьких деревьев бонсай, кстати, рекомендую туда зайти.

С тех пор дождей и снегов прошло много, вино стало дороже (250 крон вместо 90), но уют в обстановке, прекрасный вид на замок и на город никуда не пропал. А винотека святой Клары остаётся интересным местом Праги, где можно попробовать именно чешские вина, произведённые на своём винограднике.

Столики в тени ореховых деревьев.
Столики в тени ореховых деревьев.

Если придёте туда осенью, когда орешник на террасе созреет, то вас сильно порадуют время от времени падающие прямо на стол грецкие орехи, которые можно добавить к своей трапезе.

Однако помните, что чрезмерное употребление алкогольных напитков вредит Вашему здоровью.