Торт «Красный бархат»
Нежный, невинный, белоснежный снаружи и страстный, манящий, ярко-красный внутри! Такие ассоциации возникают у меня, когда я думаю о «Красном бархате». В него влюбляешься с первого кусочка. Невозможно устоять перед сочетанием бархатистой структуры бисквита и белоснежного сливочно — сырного крема.
Этот торт считается классикой американской кухни. «Красный бархат» (Red Velvet — оригинальное название) появился в Америке во времена Великой депрессии. В годы сильнейшего экономического упадка было очень сложно продать что-либо, кроме продуктов первой необходимости. Бизнесмены придумывали всевозможные рекламные уловки, чтобы получить хоть какую-то прибыль. Так, в кондитерском мире придумали продавать десерт, на основе пышного бисквита, который окрашивали в ярко-красный цвет (изначально для этого использовали свёклу).
Торт достиг пика популярности в 50-е гг XX века. Его стали включать в меню лучшие рестораны. Не зря существует выражение " любовь к прекрасному вечна", т к и сегодня мир не перестаёт воспевать восторженные оды этому чуду кондитерского искусства. Но несмотря на всю свою роскошь, этот торт может приготовить каждый, стоит лишь поддаться его соблазну…
Ингредиенты
бисквитное тесто
- Мука — 270 г
- Яйцо — 3 шт
- Кефир 3,2 % — 220 мл
- Сливочное масло — 130 г
- Растительное масло — 55 г
- Какао — 20 г
- Сахар — 260 г
- Соль — 1/3 ч л
- Сода — 1/2 ч л
- Пищевой краситель (несколько капель)
- Ванильный экстракт (несколько капель)
крем
- Сливочный сыр (творожный, маскарпоне) -300 г
- Сливочное масло — 300 г
- Сахарная пудра (по вкусу)
- Ванильный экстракт — 0,5 ч л
Бисквитное тесто
В чашу поместим сливочное масло, комнатной температуры, сахар и ваниль (для насыщенного аромата и вкуса лучше всего использовать ванильный экстракт).
Ингредиенты хорошо взбиваем.
К сахарно-масляной смеси добавляем растительное масло и взбиваем миксером.
По одному в тесто вводим яйца и снова взбиваем.
Какао смешиваем с мукой и солью. Частями вводим сухую смесь в жидкую, каждый раз хорошо вымешивая.
Тесто получается плотным и маслянистым.
В кефир добавляем соду, активно перемешиваем её.
Кефир вступит в реакцию с содой и начнет пенится. Добавляем его в тесто и хорошо перемешаем миксером.
Форму, диаметром 21 см, застелем пекарской бумагой.
Выльем тесто в форму и хорошо разровняем силиконовой лопаткой.
Ставим выпекать бисквит в разогретую до 180 С духовку на 45-60 мин. Выпекаем до сухой лучинки.
Готовый бисквит остужаем на решётке. Лучше дать бисквиту созреть, обернув его пищевой плёнкой и поместив на ночь в холодильник. Тогда его можно будет легко разделить на части, и крем лучше ляжет.
Крем
Займёмся кремом. В чашу поместим сливочный сыр, масло, сахарную пудру и ванильный экстракт. Все продукты должны быть комнатной температуры. Крем хорошо взбиваем миксером.
Бисквит делим на равные три части, и распределяем на них крем.
А теперь моя самая любимая часть — украшение торта! Ищем внутри себя вдохновение, вооружаемся фруктами, ягодами, шоколадом, да и всем, чего душа просит, и создаём сладкий шедевр!