Не так давно я делал обзор недорогих накладных наушников Bluedio T6S, работающих по Bluetooth и проводу и оснащенных активным шумоподавлением. Теперь на очереди младшая модель линейки, T2S, которая оснащена более скромным железом и стоит около $25. Посмотрим, насколько она уступает (и уступает ли), чем отличается и заслуживает ли внимания.
Упаковка и комплектация
Наушники поставляются в черной картонной коробке, по дизайну такой же, как у Bluedio T6S, но меньшего размера. Судя по всему, это новая ревизия модели, потому что ранние версии Bluedio T2S поставлялись в упаковке из коричневого неокрашенного картона. На это же указывают и характеристики, о которых далее.
В коробке, помимо наушников, находятся книжечка инструкции (есть раздел на русском) и коробочка с аксессуарами. В ней лежат кабель 3,5 мм «папа-папа», для проводного подключения (без микрофона), и зарядный шнур MicoUSB. Он не имеет разведенных линий данных, только питания, что традиционно для Bluedio (у T6S аналогично).
Читайте также: Почему аудиофилы слышат разницу там, где другие ее не ощущают
Комплект T2S не назвать богатым, но он стандартен для бюджетной модели. Спасибо, что положили аудиокабель, ведь к старшей модели его нужно докупать отдельно, а из-за нестандартной разводки порта Type C подходит только фирменный шнурок за $10. Тут такого, к счастью, нет, подойдет любой AUX-провод за пару долларов.
Дизайн, конструкция, эргономика
Наушники выполнены из пластика, который может быть черного, синего или красного цвета. В нашем случае это третий вариант. Материал смотрится бюджетно, отсутствие глянца придает виду дешевизны. Но вставки из кожзама и «хрома» немного исправляют картину.
Амбушюры смонтированы на шарнирах, которые позволяют поворачивать их внутрь при хранении и транспортировке. Регулировки «схождения», в отличие от T6S, нет. И амбушюры, и оголовье обшиты искусственной кожей. Имеется регулировка оголовья по высоте.
Места регулировки, как и подушки, обрамлены вставками а-ля хром, но похоже, что это пластик. Из металла сделаны только внутренняя дуга оголовья (которая обшита кожзамом) и подвижные регулируемые части. Хотелось бы больше «благородного» материала, но хорошо, что хоть самый нагруженный элемент (дужка) не пластмассовый.
Bluedio T2S обеспечивают средний уровень комфорта. Они нормально садятся, регулируются под размер головы, не давят уши при ношении в течение пары часов, но можно было сделать и лучше. Амбушюры хоть и накрывают ушную раковину, но не охватывают ее, перенося нагрузку на череп, и это снижает удобство. В Т6S можно отходить и 10 часов (проверено), не ощущая дискомфорта, а с T2S такой номер не пройдет.
Органы управления вынесены на правую чашку. Там расположены порт MicroUSB, микрофон, кнопка питания/синхронизации, клавиши управления громкостью и плеером. Последняя выполнена в виде колесика-качельки, и своим видом заставила немного поностальгировать: когда-то давно такая кнопка была у кнопочного смартфона-раскладушки Motorola MPX200.
Читайте также: Обзор Bluedio Turbine T6S: наушники с комбинированным подключением
Расположение органов управления удобное, все кнопки распознаются пальцами вслепую. Претензий к ним всего две. Во-первых, клавиши громкости не связаны с системным регулятором. То есть, можно накрутить ими 100%, но если в системе меньше – полной громкости не будет, нужно регулировать еще и на телефоне. Второй недостаток – качелька переключения треков при длинном нажатии не перематывает песни. Хотя возможно, что тут проблема не в наушниках, а в используемом плеере.
На левой стороне единственным элементом является разъем 3,5 мм. Он может использоваться для проводного подключения к смартфону или компьютеру, а также выступать в роли аудиовыхода. В таком случае звук, принимаемый Bluedio T2S, можно выводить на устройства без Bluetooth, вроде других наушников (для парного прослушивания) или магнитолу старого авто без BT.
Основные характеристики
Bluedio T2S оснащены динамиками с диаметром 57 мм, такими же, как старшая модель. Об этом гордо сообщают надписи на корпусе. Там же можно увидеть, что это Hi-Fi наушники, обещающие прям ураган звучания. Все это не придает солидности, смотрится сродни обещаниям про 100500 китайских ватт на акустике. Как по мне, для более-менее солидной китайской конторы, коей является Bluedio (все же, это не «подвал дядюшки Ляо») такие украшательства ни к чему.
Производитель обещает хорошие характеристики. Динамики 57 мм – это много, у конкурентов часто 40-50 мм. Импеданс динамиков – 16 Ом. Частотный диапазон охватывает стандартные от 20 Гц до 20 кГц, что похоже на правду. Чувствительность заявлена на уровне 110 дБ, а КНИ – менее 0,1%.
Старые ревизии оснащались BT-модулем, поддерживающим версию протокола 4.1. Модель на обзоре оснащена обновленным железом, ее модуль поддерживает BT 5.0. Однако для воспроизведения звука используется стандартный кодек SBC, никаких AAC, aptX и, уж тем более, aptX-HD или LDAC нет. Но их нет и у T6S, которые вдвое дороже, поэтому вменять данный факт как недостаток обозреваемой модели несправедливо.
Читайте также: MIFO O5 – 100 часов без подзарядки
Особенности звучания
Bluedio T2S обладают довольно высокой громкостью звучания. Несмотря на то, что это наушники накладного типа, а не полноразмерные, максимальный уровень громкости у них можно считать избыточным. В сравнении со старшей моделью T6S они звучат громче, хотя и отличаются в плане частотного диапазона.
Басы воспроизводятся, начиная с частот около 30 Гц, с этим порядок. Но нижний и мидбас выражены слабее, чем у полноразмерных Т6S. Верхний бас хороший, поэтому диско, электронику, поп можно слушать с удовольствием, бас ощущается. Он не такой глубокий, как у «старшего брата», но хороший.
Середина диапазона проработана неплохо, вверху наблюдается просадка, но не критичная. Искажений звука, хрипов и других неприятных явлений нет. В целом звучание соответствует ценнику, другие модели этого класса звучат плюс-минус аналогично. Твердую четверку звучанию поставить можно.
Прямое подключение по проводу не вносит существенных изменений, звук ощущается примерно так же, как и с Bluetooth. Существенного улучшения качества нет, разница незаметна.
В режиме разговора собеседника слышно хорошо, проблем с голосом нет. Однако микрофон не очень чувствительный. Вас будет нормально слышно в относительно тихой обстановке, но при наличии сторонних шумов возможны проблемы.
Автономность
Емкость аккумулятора производитель не указывает, ориентировочно она составляет порядка 500 мАч. Автономность отличная и соответствует заявленным цифрам до 40 часов проигрывания музыки. Получить 35 точно не проблема, а если уменьшить громкость, то можно и 40.
Для зарядки используется разъем MicroUSB. В процессе индикатор горит красным, после окончания зарядки – синим. Времени на подзарядку от 0 до 100% уходит чуть больше 2 часов. Все эти результаты можно считать прекрасными для недорогих наушников.
Плюсы и минусы
Плюсы
- Запас громкости.
- Кнопки управления громкостью и плеером.
- Комбинированное подключение.
- Отличная автономность.
Минусы
- Эргономика могла быть лучше.
- Только SBC кодек.
Читайте также: Apple AirPods 2 появятся осенью, и они могут выглядеть иначе
Вывод
Bluedio T2S – наушники бюджетного класса, которые не идеальны. Не стоит ждать Hi-Fi, этому определению они не соответствуют хотя бы из-за разброса АЧХ, график которых явно не очень ровный. Но бас есть, середина присутствует, музыку в MP3 320 кбит/с можно слушать с комфортом. Если вы неискушенный пользователь, и любите наушники типа «полулопухи» (накладные, но не охватывающие ухо амбушюром полностью), они будут неплохим вариантом. По соотношению цены и звучания они мне понравились даже больше, чем Т6S.
Из неприятных моментов обзор Bluedio T2S выявил не самую удачную эргономику. Регулировок маловато, у обладателей чувствительных ушных раковин возможен дискомфорт при длительном ношении. Хотя это больше общий минус форм-фактора, чем конкретной модели.