О заболевании
Значительные изменения условий и стиля жизни женщины, появившиеся в последние 100 лет, привели к массовому распространению таких патологий, как мастопатия и рак молочной железы.
Мастопатия – самая распространенная женская патология, встречается по данным разных авторов у 30-60 % всех женщин. Это понятие объединяет в себе ряд дисгормональных доброкачественных патологических процессов в молочной железе, характеризующихся появлением узловых или диффузных уплотнений, болью в молочных железах (мастодиния), иногда выделениями из соска. Термин «дисгормональный» предполагает, что мастопатия возникает на фоне гормональных нарушений.
Мастопатия описана ещё в 1838 году. Вследствие многочисленных проявлений этой болезни (с появлением кист или без, преобладанием локальных уплотнений или диффузных), а также многочисленных изменений тканей существует множество синонимов мастопатии, многие из которых уже не используются в практике («хроническая индурация», болезнь Шиммельбуша, «хронический кистозный мастит», «серозно-кистозная опухоль молочной железы», «кистозная аденома» и др.).
В настоящее время для обозначения мастопатии используется следующие термины: фиброаденоматоз и фиброзно-кистозная болезнь молочной железы.
Причины мастопатии
Мастопатия является одним из наиболее обсуждаемых и изучаемых заболеваний. Причиной этого является ее роль – роль биомаркера риска рака молочной железы. Несмотря на то, что мастопатия не является причиной рака, частота возникновения рака у данной группы пациенток в 3-5 раз выше, чем в общей популяции, а при пролиферативных формах мастопатии риск развития рака молочной железы возрастает в 25-30 раз.
Одной из главных причин столь широкой распространенности мастопатии в настоящее время, как и рака молочной железы, является изменение «гинекологического портрета» женщины в развитых странах:
· раннее начало месячных (в 12-14 лет);
· менопауза в 50-55 лет;
· рождение 1-2 детей;
· кормление грудью не более 4-6 месяцев;
· увеличение детородного возраста до 40 лет;
· количество менструальных циклов выросло в 4 раза (до 400);
· значительный рост количества абортов.
Симптомы мастопатии
1. Жалобы на боли в молочных железах – разнообразные по характеру (острые, жгучие, колющие) и по интенсивности (слабые – на уровне повышенной чувствительности, интенсивные – до сильных). Предменструальный период характеризуется усилением болезненных ощущений и дискомфорта.
2. Обнаружение (при самостоятельном обследовании или на осмотре у врача-маммолога) узлов или уплотнений в груди. Границы этих образований прощупываются с трудом.
3. Увеличение лимфоузлов в подмышечной области, иногда – повышенная чувствительность при надавливании на них.
4. Увеличение объема груди.
5. Появление выделений из сосков. Они могут быть как обильными, так и скудными, вызываемыми пальпацией.
Если Вы обнаружили у себя большую часть перечисленных выше симптомов, не откладывайте поход к квалифицированному специалисту.
Классификация мастопатии (формы, виды, симптомы)
На сегодняшний день существует несколько признанных мировым сообществом классификаций мастопатии. Наиболее авторитетной и полной является клиническая классификация, согласно которой выделяют 3 формы мастопатии: масталгия, диффузная мастопатия и локализованная мастопатия.
Масталгия (мастодиния) – симптомами мастопатии этого вида являются болезненные ощущения при надавливании на грудь (жалобы на боли в груди), иногда это сопровождается деформацией – изменениями размера, формы и структуры (уплотнения, опухолевидные структуры) молочных желез. Лечение масталгии (мастодинии), как правило, заключается в приёме обезболивающих препаратов, которые избавляют от боли и снижают отёчность груди.
Диффузная мастопатиия – это образование уплотнений и кист в груди. Выделяют два типа диффузной мастопатии:
1. диффузная фиброзная мастопатия, для которой характерно преобладание фиброзных участков уплотнений (уплотнения появляются в соединительных тканях молочных желез);
2. диффузная фиброзно-кистозная мастопатия на фоне появившихся фиброзных уплотнений диагностируются кисты.
Локализованная мастопатия (локализованный фиброаденоматоз) сопровождается возникновением «подвижного» уплотнения, по форме напоминающего лепёшку, эластичного и болезненного на ощупь. Если уплотнение имеет чёткие границы и его консистенцию можно назвать плотной, речь идёт о кисте.
Для того, чтобы исключить рак молочной железы, врач-маммолог проводит не только осмотр молочных желез, но и назначает проведение маммографии с последующим исследованием клеток или тканей найденного узла.
Бывает, что природу образования можно определить только операционным вмешательством. Для этого проводят секторальную резекцию молочной железы с подозрительным участком, кусочек ткани направляют на срочное гистологическое исследование (ткани замораживаются, бригада ждёт ответа лаборатории), результатом которого может быть подтверждение либо локализованного фиброаденоматоза, либо рака молочной железы (в этом случае операция продолжается, производится удаление молочной железы).
Фиброаденома молочной железы – форма локализованной мастопатии, встречающаяся, как правило, в юношеском возрасте (стоит заметить, что не существует понятия детской мастопатии или мастопатии у детей, но это проявление мастопатии может встречаться у девушек в подростковом и пубертатном возрасте). Она диагностируется на осмотре у маммолога, если при пальпировании определяются подвижные образования, гладкие и округлые на ощупь. В медицинской литературе встречается и другое название фиброаденомы – «грудная мышь».
Еще одна классификация мастопатии, предложенная в 1985 году, выделяет две основные формы мастопатии на основании клинико-рентгенологических признаков.
Диффузная мастопатия:
· с преобладанием железистого компонента (аденоз);
· с преобладанием фиброзного компонента (фиброз);
· с преобладанием кистозного компонента (множественные кисты);
· смешанная форма (железисто-кистозная).
Узловая мастопатия:
· а) фиброаденома;
· б) киста.
Стоит заметить, что в современной медицинской практике встречаются и другие названия, являющиеся полными или частичными синонимами мастопатии:
1. фиброаденоматоз (не путать с фиброаденомой);
2. кистозная мастопатия (полный синоним фиброзно-кистозной болезни – ФКБ);
3. кистозный фиброаденоматоз (то же, что ФКБ);
4. кистозная болезнь (чаще применяется, когда более выражен кистозный компонент);
5. болезнь минца (чаще применяется при наличии папилломатоза протоков);
6. аденоз;
7. дисгормональная гиперплазия;
8. дисплазия молочной железы;
9. фиброзно-кистозная мастопатия.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Нравятся наши тексты? Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен.
Источник статьи: https://mamoclam.ru/mastopatiya/