Просто победы в торгах недостаточно, важно не только выиграть, но и исполнить условия контракта надлежащим образом. Для этого, в первую очередь, необходимо быть готовым к крупным поставкам, чтобы не нарушить оговоренные сроки и количество товара/услуг, например.
В данном вопросе на помощь приходит аналитика сезонности торгов и спроса на них. Благодаря таким данным, вы сможете заранее подготовить свою компанию к крупным поставкам, а тендерных специалистов к поисковым активностям на площадке. Планирование закупочной деятельности избавит вас от лишних рисков, стрессов и упущенных возможностей.
Динамика сезонности торгов крайне важна, но подобных данных в открытом доступе просто не найти. В системе Тендерплан вам предоставляется необходимый набор данных для планирования своего бизнеса и пиков активности.
Динамика торгов (сезонность)
На представленном графике вы можете увидеть количество тендеров конкретного заказчика на определенные товары/услуги, в качестве примера.
При необходимости, можно анализировать сезонность по конкретному ключу, а не по заказчику.
При сравнении прошлого и текущего года, как видите, разница практически минимальна, а значит, на основе прошлогодних данных можно строить планы на будущий.
Изучив сезонность, стоит ознакомиться с динамикой спросов на тендеры. Возможно, вас удивит увиденное.
Динамика спроса на тендеры
Просмотрев количество размещенных тендеров в сезон, следует узнать сколько же разыграли тендеров в итоге.
Как видите из графика, в один из периодов не разыграли даже и половины тендеров. Это говорит в первую очередь о том, что поставщики были не готовы к реализации товаров/услуг и не смогли удовлетворить спрос заказчиков.
При этом, практически всегда разыгранных тендеров меньше объявленных. Безусловно, причины могут быть разные, но лучше всего готовиться к торгам заранее.
Зная такие тонкости, вы сможете опережать своих конкурентов и побеждать в честной игре, не рискуя при выполнении контракта.