Работа управляющих компаний становится все прозрачнее
В России насчитывается порядка 50 тысяч управляющих компаний. Есть в этом числе и организации без лицензии, и компании-однодневки, и юридические лица, которые числятся лишь на бумаге. Тем не менее, по данным Фонда содействия реформированию ЖКХ, на рынке сегодня немало компаний, которые делают свою работу эффективно и с пользой для жильцов многоквартирных домов. Топ-50 лучших компаний — в рейтинге аналитического центра ИД «ЕвроМедиа».
Закон им писан
С момента появления на рынке управляющих компаний в сфере ЖКХ произошло немало масштабных преобразований. Впрочем, лицензирование их деятельности стало тем шагом, который позволил значительно упорядочить их деятельность и сделал эту сферу намного прозрачнее.
Однако процесс формирования рынка по управлению МКД продолжается. Уже с 1 марта 2019 г. будут значительно ужесточены требования к выполнению обязанностей управляющими компаниями. Эта мера стала вынужденным ответом на теневую практику некоторых организаций не проходить лицензирование, а каждые полгода создавать «компании-клоны», название которых может иметь лишь отличие в одной букве. Помимо этого лишать лицензии УК можно будет за повторное нарушение требований к осуществлению аварийно-диспетчерского обслуживания домов. Кроме того, при смене управляющей компании старая УК будет обязана передать всю техническую документацию и ключи от общих помещений новой управляющей. На постоянном контроле тема недобросовестного управления МКД находится у Министерства строительства и ЖКХ РФ. «Обсуждаемая тема является крайне важной, поскольку каждый из нас, приходя домой, ждет, что в доме будет чисто, тепло и светло. Именно поэтому вопрос об эффективной деятельности управляющий компаний остро актуален, — подчеркнул заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Максим Егоров. — Еще в мае 2015 года Минстрой России ввел лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами, с тех пор также были введены стандарты сервиса УК, и мы продолжаем работать над тем, чтобы максимально обелить и сделать еще более эффективным рынок управления МКД».
С прошлого года жильцы МКД получили право заключать прямые договоры с ресурсными компаниями. Таким образом была исключена возможность УК утаивать средства, перечисляемые потребителями за коммунальные ресурсы. «Мы нашли решение против жуликоватых УК — это прямые договоры. Если УК не платит, то автоматически начинает работать прямой договор с потребителем, квитанция выставляется за воду, тепло и свет непосредственно гражданину, — прокомментировал нововведение замглавы Минстроя РФ, главный государственный жилищный инспектор РФ Андрей Чибис. — Тем самым мы отключаем недобросовестные УК от финансового потока. Это существенно снизит объем долгов, серьезно оздоровит рынок управления жильем. Потому что те, кто пришел управлять чужими деньгами, а не домами, уйдут».
Читайте полностью по ссылке.